우리 입맛에 딱맞는 사천 팔보채 만들기
중국요리중 좋아하는 요리중 하나가 갖가지 해물이 풍성하게 들어간 팔보채를 좋아해요.
팔보채는 8가지 보물처럼 귀한 재료를 볶아서 먹는 음식인데요.
귀한 보물들 정성까지 담아 우리 가족들입에 푸짐하게 넣어주자구요~ ㅎㅎ
팔보채는 여러가지 해물들을 기름에 볶다가 굴소스와 간장으로 맛을내고
전분물을 부어 걸죽하게 만들어 주는데요.
매콤한거 좋아하는 우리네 입맛에 맞게 매콤한 팔보채를 만들어 먹었어요.
매콤해서 이름은 사천 팔보채라고 이름 붙여주었네요~^^
사천 팔보채 만들기
재료 : 해물모듬팩1개(800g), 표고버섯3개, 파프리카1/2개, 청경채150g,
대파1/2개, 다진마늘1T, 식용유1T, 마른청양고추3개or베트남고추,
고추기름3T, 굴소스2T, 청주1T, 전분물2T(전분1+물1), 참기름T
해물8가지 따로 준비하려면 돈도 많이들고 재료도 많이 남으니
팔보채 요런거 집에서 해먹을때는 해물모듬팩 사용하면 좋더라구요.
다양한 해물들 손질까지 다 되어있고 쓰레기도 안나오니 편하고 좋은걸요~
살펴보니 오징어, 쭈꾸미, 오징어새끼, 홍합, 새우 요정도 들어있는듯해요.
여기에 야채들 포함해서 8가지 팔보채 인걸로~~^^
1. 해물팩은 물에 헹궈놓습니다.
냉동해물팩은 찬물에 담가두어 해동을 시켜주시면되요.
2. 청경채는 2~4등분으로 길게 잘라놓고
양파, 버섯, 파프리카는 채썰고
대파는 송송 썰어주세요.
저는 청양고추 마른고추를 사용했어요.
저는 딱 요정도 매콤함이 좋은데
좀 더 매콤한걸 원하시면 베트남고추 이용하시면되요~
3. 궁중팬에 식용유를 두르고 대파, 다진마늘, 마른고추를 잘라 넣고 볶다가
양파를 넣고 볶아주세요.
4. 고추기름, 해물모듬, 표고버섯을 넣고 살짝 볶아주세요.
5. 굴소스, 청주를 넣고 볶아주세요.
6. 청경채, 파프리카를 넣고 살짝만 볶아주세요.
7. 전분물을 부어 농도를 걸죽하게 만들어주세요.
8. 마지막으로 참기름을 조금 둘러주면
사천 팔보채 만들기 완성입니다.
쫄깃한 다양한 해물들 살짜기 매콤하면서 짭조롬하니
자작자작 국물까지도 맛나는
사천 팔보채
순서대로 넣고 볶아주기만 하면되니 어렵지 않답니다.
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