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싱싱한 오이가 장에 가득 나왔어요
이맘때 오이지 오이소박이 오이깍두기
담그기 딱 좋을때죠~~
오이소박이보다 먹기 좋은 오이깍두기 담가보세요~~
다 먹을때까지 아삭 아삭한 오이깍두기 만드는법

재료 : 오이8개, 부추한줌, 쪽파조금
오이절일물 2L, 천일염반컵
양념 : 다진마늘1T, 새우젓1T, 액젓5T,
매실액1T, 고춧가루8T, 배주스4T
생강즙 또는 생강가루 0.3T
1. 오이는 씻어서 양쪽끝은 잘라내고
3등분으로 자른뒤 길게 4등분, 그리고 반으로 잘라주면 딱 먹기 좋은 크기예요

2. 부추, 쪽파도 오이길이로 잘라주세요


3. 물을 끓여서 천일염반컵을 녹여주고
자른 오이에 부어 20분 정도 절여주세요
다 먹을때까지 아삭한 오이김치를 만드는법이예요



4. 오이가 절여지는동안 양녕장을 만들어주세요

5. 오이가 잘 휘어지면 잘 절여졌어요
찬물에 두번 가볍게 헹궈서 물기를 빼주세요


6. 오이에 양념반을 넣고 버무려주세요


7. 부추, 쪽파, 남은 양념을 넣고 버무려주세요


8. 통에담고 통깨 뿌려주면 완성이예요


https://youtube.com/shorts/7_a7MHj9fDU?si=GWpD2TdZOdUuqP4L
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