본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

깍두기 맛있게 담그는법

by 세미짱 2017. 10. 29.
728x90

깍두기 맛있게 담그는법

 

 

김장담글때 까지는 좀 기다려야하고 집에 김치가 똑 떨어졌어요.

지금 달큰한 맛이 좋은 가을무가 한창 수확철이랍니다.

맛있게 깍두기 담가서 금방지은 밥에 잘익은 깍두기만 얹어 먹어도 맛있고

뜨끈한 국물요리에 깍두기 얹어 먹음 꿀맛이죠~

김장전에 든든하게 채워줄 맛있는 깍두기를 담가두어요.

 

 

 

재료 : 무2개, 쪽파한줌, 양파1/2개, 고춧가루10T, 소금4T, 설탕2T,

다진마늘2T, 다진생강0.5t, 생새우2T, 새우젓1T, 멸치액젓2T, 무절임물6T

 

 

 

1. 무는 씻어서 껍질을 벗겨준 후 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어주세요.

 

 

2. 무에 설탕과 소금을 넣고 버무려서 1시간 정도 절여줍니다.

설탕을 같이 넣는 이유는 무의 씁씁하고 매운 맛을 없애준답니다.

 

 

3. 양파는 채썰고 쪽파는 5cm 정도의 길이로 잘라주세요.

 

 

4. 생새우는 다져주세요.

생새우 없으시면 생략하셔도 되는데요. 생새우를 넣어주면 훨씬 시원하고 감칠맛이 나요~

 

 

5. 고춧가루10T, 소금4T, 설탕2T, 다진마늘2T, 다진생강0.5t

생새우2T, 새우젓1T, 멸치액젓2T, 무절임물6T를 넣고 깍두기 양념을 만들어주세요.

 

 

6. 무가 잘 절여져서 물이 이만큼이나 나왔네요.

절여진 무를 찬물에 헹궈준 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

7. 먼저 무에 양념장의 1/2만 넣고 버무려 주세요.

 

 

8. 쪽파, 양파, 나머지 양념을 넣고 버무려주세요.

 

 

깍두기가 아주 맛깔스럽게 잘 담가졌어요~

실온에 하루정도 두었다가 냉장숙성 3일 후 부터 맛있게 드실수 있어요.

 

댓글