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갈치조림 양념장
칼칼하게 조려낸 갈치 속살 발라 밥에 척 얹어 먹음 굿이죠~
자작자작 양념이 쏙 베인 감자랑 무까지~
완전 밥도둑 갈치조림이랍니다.
아주 오래전에 남대문 갈치조림 맛있는 집에서 너무 맛있게 먹었던 기억이 있는데
너무 오래되서 그 집을 못찾겠더라구요 ㅠㅠ
아쉬운대로 제가 맛있게 만들어 먹기로~ ㅎㅎ
갈치조림 재료
갈치5토막, 감자1~2개or무, 양파1/2개, 대파1개, 홍고추1개, 물1C 고춧가루2T, 된장1T, 간장1T, 다진마늘1T, 맛술1T, 매실액1T, 생강가루0.5t, 참기름1T, 소금후추 조금 |
1. 감자는 도톰하게 썰고 양파는 채썰어줍니다.
대파와 고추는 어슷썰어주세요.
2. 분량대로 갈치조림 양념장을 만들어주세요.
3. 냄비에 감자를 깔아주세요.
4. 양파와 갈치를 올려주세요.
5. 양념장의 반은 갈치 위에 얹어주고
나머지 반에 물을 넣고 섞은 후 가장자리에 부어주세요.
6. 뚜껑을 덮고 10분간 끓여주세요.
7. 한소큼 끓으면 뚜껑을 열고 대파와 고추를 넣은후
양념을 끼얹어주면서 5분간 끓여줍니다.
보글보글 칼칼한 국물까지 맛나는
갈치조림 완성이예요~
뽀양 속살의 갈치도
양념 쏙베어 폭 익은 감자에 자작자작 국물 얹어 밥도 비벼 먹음
밥 한그릇으론 아쉬운 갈치조림이네요.
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