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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/볶음.구이

통오징어 고추장구이

by 세미짱 2016. 1. 14.
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 통오징어 고추장구이

 

 

요즘 뉴스를 보니 동해바다에서 오징어가 많이 잡힌다고 하네요.

오징어는 원래 가을에 많이 잡히는데 온난화로 수온이 높아지면서 어획량이 늘어

평년의 2배가 넘는 오징어가 잡히고 있다고해요.

이럴때 오징어 많이 먹어줘야겠죠?

 

오징어는 생물이든 반건조오징어, 마른오징어 가리지 않고 다 좋아라하니 많이 사다 냉동실에 넣어둘까봐요.

오징어는 다양하게 요리해먹기도 좋은 식재료라서 식탁에 자주 오르기도 하는데요.

이번엔 오징어를 통으로 사와서 통오징어 고추장구이를 해먹었답니다.

동글동글 통통한 오징어가 아주 먹음직스럽네요.

 

 

 

 

재료 : 통오징어 2마리, 통마늘10개, 실파1T, 버터1T

고추장 양념 : 고추장1.5T, 고춧가루1T, 간장1T, 맛술1T, 올리고당1T, 설탕0.5T, 후추

 

 

1. 분량대로 고추장 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

2. 오징어는 통으로 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 앞뒤로 칼집을 내어줍니다.

오징어 다리는 빨판을 깨끗이 제거하며 씻어주세요.

구울때 쉽게 통으로 구운다음 먹기전에 가위로 잘라줄꺼랍니다.

 

 

 

 

3. 달군 후라이팬에 버터를 넣어주세요.

 

 

 

4. 통오징어와 통마늘을 넣고 양념장을 고루 올려주세요.

양념장을 앞뒤로 발라가며 구워줍니다.

불은 센불에서 구워 물이 많이 생기지 않게 해주셔야해요.

 

 

 

 

오징어를 통으로 구워내니 아주 먹음직스럽게 통통하게 구워졌어요.

접시에 올리고 다진파나 실파를 송송썰어 올려주면

통오징어 고추장구이 완성!

 

 

 

고소한 버터향이 베인 매콤한 고추장양념의 통오징어 고추장구이

통통하고 쫄깃한 오징어가 비쥬얼도 아주 맛나보이죠?

 

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