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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

추운 날씨에 좋은 따뜻하고 고소한 들깨닭곰탕 만들기

by 세미짱 2022. 11. 13.
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더운 여름엔 몸보신으로 쌀쌀하고 추운날씨엔 

뜨끈한 국물요리 닭곰탕을 만들어먹는데요.

오늘은 고소함도 느낄 수 있는 들깨닭곰탕을 만들어보았어요.

들깨를 넣어 고소하고 걸죽한 국물에 닭고기 듬뿍, 찹쌀밥 말아서

한그릇 뚝딱 하면 고소~하면서도 속까지 뜨끈해지고 든든한 들깨 닭곰탕이예요.

 

들깨닭곰탕 재료

닭1마리, 삼계탕재료, 대파1개, 통마늘10개, 거피들깨가루2컵(껍질벗긴 들깨가루 종이컵2컵), 국간장2T, 소금1T, 찹쌀+맵쌀(1:1)밥, (후추약간)

 

1. 닭은 백숙용으로 준비해도되고 어차피 살을 발라낼꺼라 저는 닭볶음탕용 절단닭을 준비했어요.

깨끗이 씻어준 후 냄비에 닭, 삼계탕재료, 통마늘, 물을 넣고 끓여주세요. (약40분)

 

2. 닭이 삶아지는 찹쌀밥을 해줍니다. 찹쌀밥은 너무 질질 않게 찹쌀+맵쌀(일반살)을 1:1로 넣고

물은 평소보다 10% 정도 적게 넣고 밥을 해주었어요.

 

3. 닭이 다 삶아졌으면 건져서 10분정도 식혀준 후 살을 발라 찢어놔주세요.

 

4. 닭육수에 삼계탕 재료는 건져내고 찢어놓은 닭을 넣고

들깨2컵(종이컵)을 넣고 저어주면서 풀어서 끓여주세요. (20분)

 

5. 국간장, 소금으로 간을 맞춰주세요. 살짝 짠듯해야 밥을 말았을때 간이 딱 맞더라구요.

 

6. 대파를 송송 썰어주세요.

 

7. 그릇에 찹쌀밥을 담고 들깨닭곰탕을 담아준 후

위에 송송썬 대파를 올려주면 들깨닭곰탕 완성이예요.

먹을때 기호에 맞게 후추 뿌려 드세요~

 

 

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