728x90
더운 여름엔 몸보신으로 쌀쌀하고 추운날씨엔
뜨끈한 국물요리 닭곰탕을 만들어먹는데요.
오늘은 고소함도 느낄 수 있는 들깨닭곰탕을 만들어보았어요.
들깨를 넣어 고소하고 걸죽한 국물에 닭고기 듬뿍, 찹쌀밥 말아서
한그릇 뚝딱 하면 고소~하면서도 속까지 뜨끈해지고 든든한 들깨 닭곰탕이예요.
들깨닭곰탕 재료
닭1마리, 삼계탕재료, 대파1개, 통마늘10개, 거피들깨가루2컵(껍질벗긴 들깨가루 종이컵2컵), 국간장2T, 소금1T, 찹쌀+맵쌀(1:1)밥, (후추약간)
1. 닭은 백숙용으로 준비해도되고 어차피 살을 발라낼꺼라 저는 닭볶음탕용 절단닭을 준비했어요.
깨끗이 씻어준 후 냄비에 닭, 삼계탕재료, 통마늘, 물을 넣고 끓여주세요. (약40분)
2. 닭이 삶아지는 찹쌀밥을 해줍니다. 찹쌀밥은 너무 질질 않게 찹쌀+맵쌀(일반살)을 1:1로 넣고
물은 평소보다 10% 정도 적게 넣고 밥을 해주었어요.
3. 닭이 다 삶아졌으면 건져서 10분정도 식혀준 후 살을 발라 찢어놔주세요.
4. 닭육수에 삼계탕 재료는 건져내고 찢어놓은 닭을 넣고
들깨2컵(종이컵)을 넣고 저어주면서 풀어서 끓여주세요. (20분)
5. 국간장, 소금으로 간을 맞춰주세요. 살짝 짠듯해야 밥을 말았을때 간이 딱 맞더라구요.
6. 대파를 송송 썰어주세요.
7. 그릇에 찹쌀밥을 담고 들깨닭곰탕을 담아준 후
위에 송송썬 대파를 올려주면 들깨닭곰탕 완성이예요.
먹을때 기호에 맞게 후추 뿌려 드세요~
'★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★ > 밥.국.찌개' 카테고리의 다른 글
고기가 듬뿍 들어간 흥부네 부대찌개 편스토랑 류수영 레시피 수정 (0) | 2024.05.04 |
---|---|
돼지고기 다짐육 볶음 부추비빔밥 만들기 (0) | 2022.10.26 |
구수함 가득 곤드레밥 만드는법 (0) | 2018.01.08 |
맑은 황태 순두부찌개 (0) | 2018.01.03 |
겨울 제철음식 매생이 굴국 끓이기 (0) | 2017.12.26 |
댓글