728x90
겨울 제철음식 매생이 굴국 끓이기
바다의 영양을 듬뿍담은 매생이는 겨울이 제철이라
요즘 열심히 사다먹고 있는데요.
국에 넣어 주면 부드럽고 고소하고 따뜻하게 먹을 수 있구요.
전이나 계란말이 할때 넣어주면 쉽고도 맛있는 반찬으로 영양만점 매생이를 즐길 수 있지요.
바다의 영양을 듬뿍 담은 겨울 제철 식재료로는 또 굴을 빼놓을 수 가 없지요.
매생이와 굴을 함께 넣고 매생이 굴국을 끓여주었어요.
뽀~얀 국물에 고소함과 영양이 듬뿍~ 바다내음이 아주 가득하네요.
재료 : 매생이 250g, 봉지굴2봉, 무500g, 멸치다시육수1.5ℓ, 소금1T
1. 매생이는 소금물에 잠시 담갔다가 흔들어 씻어 고운망에 건져주세요.
굴도 마찬가지로 소금물에 잠시 담갔다가 흔들어 씻어 건져주세요.
2. 냄비에 멸치 다시마를 넣고 끓여 멸치다시마 육수를 만들어주세요.
3. 다시마와 멸치는 건져내고 소금1T를 넣어 준 후 무를 납작하게 나박썰기로 썰어 넣고 끓여주세요.
무를 넣고 국을 끓일때는 소금을 함께 넣고 끓여 주어야 무에 간이 배여 맛이 좋답니다.
4. 무가 투명해지면 굴과 매생이를 넣고 한소큼 끓여주세요.
국물이 뽀얗고 뜨끈한게 한그릇 뚝딱하니 속이 뜨끈해지는게
추위가 달아나는것 같아요~
겨울 제철식재료의 만남 매생이과 굴을 넣고 매생이 굴국 끓여 따뜻하고 건강한 겨울보내세요.
'★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★ > 밥.국.찌개' 카테고리의 다른 글
구수함 가득 곤드레밥 만드는법 (0) | 2018.01.08 |
---|---|
맑은 황태 순두부찌개 (0) | 2018.01.03 |
고소하고 구수한 국물요리 버섯두부들깨탕 (0) | 2017.12.03 |
시원하고 따뜻한 무굴국 끓이기 (0) | 2017.11.22 |
얼큰하고 시원한 오징어찌개 끓이기 (0) | 2017.11.16 |
댓글