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맑은 황태 순두부찌개
바람이 찰때는 역시 뜨끈한 국물요리가 딱이죠~
얼큰한 국물요리도 좋고 맑고 시원하게 끓인 국물요리도 좋구요.
시장에서 몽글몽글한 전통순두부를 사왔어요.
음,, 얼큰하게 끓일까 맑게 끓일까,, 잠깐 고민하다
황태랑 마른새우랑 넣고 시원하게 맑게 끓인 황태 순두부찌개랍니다.
재료 : 순두부600g, 물400ml, 황태, 마른새우, 멸치, 다시마 조금씩, (청양고추)
간장양념장 : 간장2T, 맛술1T, 참기름1T, 올리고당1t, 고춧가루0.5T, 다진파1T, 통깨조금
1. 먼저 시원한 국물을 낼 육수를 만들어줍니다.
황태, 마른새우, 멸치, 다시마에 물넣고 팔팔 끓이다가 멸치랑 다시마만 건져주세요.
2. 육수가 끓으면 순두부를 넣고 한소큼 더 끓여주세요.
3. 분량대로 간장양념장을 만들어주세요.
맑은 순두부찌개 그냥 황태랑 같이 떠먹어도 맛있구요.
간장양념장 얹어서 짭쪼롬하면서도 구수한 순두부찌개를 맛봐도 좋답니다.
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