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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

제철음식 우엉조림 만들기

by 세미짱 2016. 2. 9.
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 제철음식 우엉조림 만들

 

 

긴 연휴에 푸짐한 명절음식으로 체중관리가 힘들어지네요.

요즘엔 김밥에 우엉이 빠지면 섭섭할 정도로 짭쪼롬하고 구수한 우엉을 좋아하는데요.

우엉에는 이눌린이라는 성분이 신장기능을 높여주고

우엉의 풍부한 섬유질이 배변활동을 도와준다고 알려져

다이어트 음식으로도 아주 인기가 있는 식재료중 하나예요.

제철식재료 우엉으로

짭쪼롬하면서도 씹는맛이 좋은 우엉조림 만드는법을 알려드릴께요.

 

 

 

 

재료 : 우엉200g, 식초1T+물2컵, 참기름0.5T, 통깨

조림장 : 간장2T, 물2T, 올리고당1T, 설탕0.5T, 맛술1T

 

 

좋은 우엉 고르는 방법은 껍질에 흠이 없고 매끈하며 수염뿌리나 혹이 없는것

바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 우엉이 좋다고해요.

 

 

1. 우엉은 감자필러로 껍질을 까서 가늘게 채를 썰어주세요.

 

 

2. 우엉의 갈변을 막고 아린맛을 제거하기 위해

식초를 탄 물에 잠깐 담가둡니다.

 

3. 후라이팬에 우엉과 참기름을 약간 넣고 우엉이 부드러워지도록 볶아주세요.

우엉을 따로 삶지 않고 바로 볶아서 조릴꺼예요.

그러면 우엉의 아삭하고 쫀득한 식감의 우엉조림을 만들수 있답니다.

 

 

 

4. 조림장을 넣고 조려주세요.

 

 

 

 

조림장 국물이 다 없어질때까지 조려주세요.

마지막에 통깨를 뿌려주면 우엉조림 만들기 완성이예요.

 

 

 

제철식재료로 만드는 아삭하고 쫀득한 식감의 우엉조림

섬유소질이 풍부한 우엉으로

장건강에 도움을 주면 좋을것 같네요.

 

 

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