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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

명절음식 - 고사리나물

by 세미짱 2016. 2. 2.
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명절음식 - 고사리나물

 

 

명절에 제일 기본적으로 만드는게 바로 삼색나물이죠.

오늘은 그중 고사리나물 만드는 법을 올려볼께요.

 

고사리는 주로 봄에 채취해서 건조시켜 두었다가 삶아서 요리를 하는데요.

건고사리를 고르실때는 대가 통통하고 색이 짙은 것이 좋다고 해요.

 

전 고사리가 들어간 육개장이나 비빔밥도 참 좋아하구요.

명절은 힘들지만 명절끝에 비벼먹은 비빔밥이 그렇게 맛있더라구요.

 

 

 

 

 

재료 : 삶은 고사리200g, 들기름3T, 다진마늘1T, 국간장2T, 다시마육수 1/3C, 깨소금

 

 

 

1. 건고사리는 반나절 물에 충분히 불린 후 10분간 삶아서 건진 후 물기를 꼭 짜주시구요.

편하게 삶은 고사리 사다가 준비하셔도 좋아요.

 

 

 

 

2. 후라이팬을 달군 후 들기름을 넣고 다진마늘을 넣어 볶아주세요.

 

 

 

3. 삶은 고사리와 국간장, 다시마육수를 넣고 국물이 다 조려질 때까지 충분히 볶아주세요.

 

 

 

 

4. 고사리 나물에 깨소금을 뿌려주면 끝인데요.

저는 깨소금을 그때 그때 바로 갈아서 넣어주면 더 고소해서 좋더라구요.

 

 

 

 

구수하고 고소한 고사리나물 만들기 완성이예요.

 

 

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