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시원하고 따뜻한 무굴국 끓이기
바다의 영양을 듬뿍담은 뽀얗고 통통한 굴이 제철이랍니다.
김장하고 무도 많이 남았고해서 무랑 굴이랑 듬뿍넣고
시원하게 무굴국을 끓였어요.
달큰한 무도 맛나고 바다내음 가득한 통통한 굴은 고소하네요.
굴을 넣어 국물이 뽀얗게 우러난게 아주 진국이예요.
재료 : 무400g, 굴450g, 대파1개, 굴씻을 소금2T,
참기름1T, 소금1T, 다진마늘1T, 국간장2T
1. 굴은 물에 소금을 풀어넣고 흔들어 씻어서 헹궈준 후 물기를 빼주세요.
2. 무는 나박하게 썰어서 냄비에 넣고 참기름 한수저와 소금0.5T를 넣고 볶아주세요.
3. 무의 두배정도 물을 붓고 15분정도 끓여주세요.
4. 씻어놓은 굴과 송송썬 대파, 다진마늘 1T를 넣고 끓여주세요.
5. 국간장2T를 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요.
시원한 국물에 고소한 영양가득 굴이 듬뿍 들은 무굴국 끓이기 완성이예요~
무굴국에 밥말아서 하수저 가득 떠서 깍두기 하나 얹어 먹음 얼마나맛있게요~~
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