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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

한겨울 해풍를 맞고 자란 섬초 포항초로 비타민 충전! 시금치 무침

by 세미짱 2016. 1. 8.
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 한겨울 해풍을 맞고 자란 섬초 포항초로 비타민 충전! 시금치무침

 

 

시금치는 겨울에 먹어야 영양도 좋고 제맛이라는거 아시나요?

식탁에 오르는 나물중 초록색 나물하면 제일 먼저 시금치가 생각나는데요.

요즘엔 포항초, 섬초, 남해초 등 지역 이름을 딴 시금치들이 여럿 나오고 있어요.

 

한겨울 해풍을 맞으며 자란 남해의 섬초는 향과 당도도 높고

베타카로틴, 엽산에 비타민C까지 풍부해 영양만점이랍니다.

바닷바람 때문에 시금치가 길게 자라지 못하고

뿌리를 중심으로 옆으로 퍼지며 자라는데요.

뿌리부터 줄기와 잎까지 영양분이 고르게 퍼져 일반 시금치보다 당도가 높고 생명력도 강해진다고해요.

시금치는 사시사철 나오긴 하지만 제철 섬초는 지금이 한창이랍니다.

 

비타민이 풍부한 영양만점 포항초 시금치무침 만들어볼까요.

 

 

 

 

포항초 시금치 무침

재료 : 포항초1단, 데칠물+소금0.5T, 다진마늘1T, 다진파1T, 소금0.3t, 참기름1T, 통깨

 

 

1. 시금치는 뿌리를 잘라내고 흐르는물에 여러번 씻어주세요.

 

 

 

2. 냄비에 물을 넣고 끓인 다음 소금을 넣고

시금치를 넣어 30초간 데쳐내 주세요.

나물 데칠때는 소금을 넣고 데쳐야 파릇파릇한 색감을 살릴수가 있답니다.

 

 

 

3. 데쳐낸 시금치는 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜주세요.

 

 

 

 

4. 볼에 시금치를 넣고 다진마늘, 다진파, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

나물 무칠때는 역시 손맛이 들어가야~~^^

 

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌려주면 영양만점 포항초 시금치무침 만들기 완료!

한겨울 해풍을 맞고 자란 섬초 포항초로 만든 시금치무침으로 비타민충전!

 

 

 

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