이 맘때 먹어줘야하는 매생이 굴전
우리나라에서는 주로 남해에서 채취되는 겨울철이 재철인 해조류 매생이는
이 맘때 딱 먹어줘야하는 제철식재료예요.
매생이는 철분, 칼슘, 요오드 같은 무기염류가 풍부할 뿐만 아니라
비타민A와 비타민C도 다량 함유되어 있어
겨울철 보양식으로 제격이랍니다.
어제 식품코너 갔다가 마침 굴이랑 같이 행사를 하고 있길래 사가지고 왔어요.
매생이 1재기에 6,500원 하던거 5,000원에 판매하더라구요.
굴은 5봉지 만원에 사오구요.
뭐 동네마다 가격은 다르겠지만요.
매생이 1재기 사서 소분해서 냉동실에 넣어두면 4~5번 정도는 해먹을 수 있는 양이네요.
전도 부치고 굴국도 끓이고 굴밥도 해먹구요.
맛좋고 영양좋은 매생이에 탱글탱글한 굴을 넣어
매생이 굴전을 만들었어요.
아주 영양덩어리 별미 반찬이된답니다.
매생이 굴전
재료 : 매생이 한줌, 굴2봉지, 계란3개, 소금1t, 전분2T
매생이예요. 모습만 보면 딱 파래처럼 생겼는데
물에 담그면 파래보다 완전 가느다란 솜타래같아요.
1. 매생이 씻는 법은 볼에 물과 소금을 약간 풀어준 후
매생을 넣고 살살 흔들어 씻은 후
채에 받쳐 물기를 빼주세요.
한번 사용할 만큼 소분해서 냉동실에 보관했다가 꺼내서 요리하면 되요.
2. 볼에 계란을 풀어준 후 소금, 매생이를 넣고 섞어주세요.
3. 굴은 소금물에 잠시 담갔다가 흐르는 물에 씻은 후 채에받쳐 물기를 빼주고
전분가루를 넣어 버무려 주세요.
굴이 미끄덩거려서 계란물이 따로놀수 있기 때문에 전분가루에 먼저 버무려 준후 섞어주었어요.
4. 매생이를 푼 계란물에 굴을 넣어 섞어주세요.
5. 후라이팬에 기름을 두르고 수저로 한수저씩 떠서 굴전을 부쳐주세요.
바다의 향과 영양을 가득담은 매생이굴전
제철 식재료로 건강한 밥상 만들어보세요.
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