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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/한접시요리

단호박 시금치 수제비

by 세미짱 2017. 4. 3.
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단호박 시금치 수제비

 

 

밀가루로 만든 음식 참 많이 좋아하는데

칼국수랑 수제비 중에 고르라고 하면 항상 수제비를 골랐어요.

면보다 수제비가 쫄깃하게 씹히는 맛이 있어서 더 좋아하는것 같아요.

수제비는 가격도 착한 서민음식이기도 하고 만들기도 편하고

왠지 엄마의 손맛이 생각나는 향수음식 같기도해요.

 

여기에 영양도 듬뿍담고 색감까지 예쁜 단호박 시금치 수제비를 만들었어요.

노랑색 단호박이랑 초록색 시금치를 잘 말려서 곱게 갈아 단호박가루, 시금치가루를 만들어 두었답니다.

밀가루 반죽에 단호박가루랑, 시금치가루를 넣어 반죽을 했더니

어찌나 색감이 곱고 예쁜지요.

단호박의 영양과 시금치의 영양까지 더했으니 완벽한 한그릇음식이 된것같아요.

 

 

 

재료 : 단호박반죽 - 밀가루2컵, 단호박가루1.5T, 물반컵, 달걀1개, 소금약간

시금치반죽 - 밀가루2컵, 시금치가루1T, 물반컵, 달걀1개, 소금약간

소고기100g, 양파1/4개, 대파1/2개, 감자1개, 호박1/3개, 당근조금, 국간장3T

 

 

저는 단호박이랑 시금치를 건조기에 말려 준 후 믹서기에 갈아서 가루를 만들어 주었는데요.

말리지 않고  단호박과 시금치를 익혀준후 믹서기에 갈아서 즙을 만들어 반죽을 만드셔도되요.

 

 

 

1. 밀가루에 단호박가루 or 시금치가루를 넣고 물, 계란, 소금을 넣어 반죽해 수제비 반죽을 만들어주세요.

수제비 반죽을 비닐에 넣어 잠시 냉장고에 넣어 두었다 스면 더 쫄깃한 수제비를 만들수 있어요.

 

 

2. 소고기, 양파, 대파를 넣고 육수를 끓여주세요.

고기육수 말고 멸치다시마 육수를 사용하셔도 되구요.

 

 

3. 감자는 납작하게 썰어주고 호박, 당근은 채썰어주세요.

 

 

4. 육수에 감자, 당근, 호박을 넣고 끓여주세요.

 

 

5. 수제비 반죽을 먹기좋은 크기로 손으로 띠어 넣어 준 후 끓여주세요.

국간장을 넣어주고 모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요.

 

 

색감이 예뻐 더 먹음직스러운 단호박 시금치 수제비 완성이예요.

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