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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/간식.음료

튀기지 않고 구운 고구마맛탕 만들기

by 세미짱 2016. 1. 24.
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튀기지 않고 구운 고구마 맛탕 만들기

 

 

가을에 수확한 고구마 한상자로 쪄먹고 구워먹고 튀겨먹고

아이들 간식거리로 아주 한몫 든든히 하고 있어요.

그 중 젤로 좋아하는 고구마 맛탕

고구마의 달콤함에 달달함을 더한 간식 고구마맛탕을 자주 해먹고 싶은데

매번 고구마를 튀겨먹기가 쉽지 않아요.

 

보통 고구마맛탕 할때 깍뚝 썰어서 튀겨내 시럽에 버무리는데요.

매번 튀기기도 힘들고

겉은 바삭하고 달콤한데 안쪽은 다소 퍽퍽해서 그 단점을 보완하려고

길쭉하게 썰은다음

튀기지 않고 오븐에 구워서 길쭉한 고구마맛탕을 만들었어요.

 

 

 

재료 : 고구마2개, 식용유2T

설탕시럽 : 설탕2T, 올리고당2T, 식용유2T

 

 

1. 고구마는 껍질을 벗겨 길쭉하게 1.5cm 정도의 두께로 썰어주세요.

너무 얇으면 시럽에 버무릴때 부러지기 쉬워요.

 

 

 

2.  고구마를 물에 잠깐 담갔다가 건져서 전분기를 뺀 후 물기를 빼주세요.

 

 

 

3. 오븐팬에 고구마를 쫙~ 펼져준 후

식용유를 약간 뿌려주세요.

 

 

 

4. 190도로 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.

 

 

 

5. 팬에 설탕, 올리고당, 식용유를 넣고 가스불을 켠 후

끓을때 까지 젓지 말고 놔둔 후

 

 

 

6. 구워 낸 고구마를 넣고 잘 버무려 주세요.

 

 

 

마지막에 검정깨를 솔솔 뿌려주면

튀기지 않고 구워낸 고구마맛탕 만들기 완성이예요.

 

 

 

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