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시원하고 깔끔한 국물 부대찌개 만들기
부대찌개는 김치찌개나 된장찌개 만큼 아주 좋아하는 메뉴중에 하나예요.
구수하면서도 얼큰한 국물과 햄이랑 야채랑 라면사리까지
밥한그릇 든든하게 뚝딱 할 반찬이 필요없는 밥도둑이죠~
부대찌개 처음 끓일땐 김치 썰어넣고 햄이랑 야채넣고 끓이기만 하면 부대찌개가 되는줄 알았는데
그냥 김치찌개 맛 만 나더라구요.
부대찌개 전문점처럼 진하고 구수한 부대찌개 집에서도 맛있게 끓이는법이예요.
재료 : 육수8컵(멸치,다시마,북어), 돼지고기다짐육 100g, 햄&소세지300g, 후추약간, 떡 한줌, 콩나물80g,
배추잎5장, 표고버섯2개, 느타리버섯 한줌, 양파1/2개, 대파1개
양념 : 고춧가루1.5T, 된장0.5T, 국간장2T, 다진마늘1T, 맛술2T
1. 육수는 깔끔하고 시원한 국물맛을 위해 멸치, 북어, 다시마를 넣고 육수를 내주었어요.
2. 분량대로 부대찌개 양념장을 만들어주세요.
3. 돼지고기 다짐육에 부대찌개 양념장을 넣고 버무려주세요.
4. 야채들은 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
5. 햄, 소세지로 슬라이스 해주세요.
6. 냄비에 야채, 햄, 돼지고기, 육수를 넣고 끓여주세요.
7. 대파를 썰어넣고 마지막에 라면사리나 우동사리 넣고 좀 더 끓여주시면되요.
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