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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

쌀쌀한 날씨에 딱좋은 얼큰한 생태찌개

by 세미짱 2017. 1. 16.
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쌀쌀한 날씨에 딱좋은 얼큰한 생태찌개

 

추운날씨엔 뜨끈하고 얼큰한 국물요리가 생각나죠~

뜨끈하고 얼큰한 생태찌개에 속이 아주 든든하고 따뜻해지는것 같아요.

싱싱한 생태랑 해물을 사다가 얼큰하게 생태찌개를 끓였는데요.

생태하고 좋아하는 알이랑 고니도 듬뿍 넣고 콩나물, 미나리넣어 푸짐하게 끓여내어

얼큰하고 시원한 국물까지 아주 맛나답니다.

 

 

 

재료 : 생태1마리, 알,고니,홍합(300g), 배추or무100g, 미나리50g, 콩나물100g,

쑥갓조금, 청홍고추1개씩, 멸치다시마육수6컵

양념 : 고춧가루2T, 고추장1T, 된장1T, 다진마늘2T, 생강즙1T, 청주2T, 국간장1.5T

 

 

1. 냄비에 육수낼 재료를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.

한번 끓일때 멸치, 다시마외에 건표고나 파뿌리 같은 야채도 넣고 듬뿍 육수를 끓여놓고

다른요리할때도 사용하면 깊은맛을 낼 수 있어 좋아요~

 

2. 양념장을 만들어 주세요.

 

3. 냄비에 육수를 넣고 양념장의 2/3을 넣고 끓여주세요.

무를 넣으실꺼면 지금 같이 넣고 끓여주세요.

 

 

4. 생태, 홍합을 넣고 끓여주세요.

 

5. 배추, 콩나물, 앍, 고니, 남은 양념장을 마저 넣고 끓여주세요.

 

6. 미나리, 쑥갓, 청홍고루를 넣고 좀 더 끓여주면 생태찌개 끓이기 완성이예요.

 

쌀쌀한 날씨에 딱좋은 얼큰하고 시원한 생태찌개 끓이기 완성!

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