본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

시원한 국물맛 황태콩나물국 끓이기

by 세미짱 2017. 1. 9.
728x90

시원한 국물맛 황태콩나물국 끓이기

 

오늘은 속풀이에 좋은 황태콩나물국 레시피를 알려드릴께요.

해장국은 속을 푼다는 해장(解腸)인 줄 알았는데,,

술로인한 숙취를 풀기위한 해정국에서 온 말이래요.

해정국이 장국밥과 결합해 해장국이 되었다네요.

북어는 명태를 건조한것이 북어이구요.

황태는 명태를 추운겨울에 바닷바람에 얼고 녹기를 반복하면서 서서히 건조시킨것이 황태랍니다.

북어와 황태에있는 단백질과 아미노산이 숙취해소와 알콜해독에 좋다는군요.

콩나물의 뿌리에 있는 아스파라긴산도 간의 해독작용에 탁월한 식재료구요.

이 두가지를 다 넣어 만든 황태콩나물국이면

속이 아주 잘 풀리겠죠~~^^

 

 

 

재료 : 황태채300g, 콩나물300g, 양파1/2개, 대파1개, 달걀1개, 소금약간, 멸치다시육수

 

 

1. 황태는 물에 헹궈 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

(북어는 불리는 시간이 좀 필요하구요.)

 

2. 냄비에 멸치다시마육수를 끓여주세요.

 

3. 양파는 채썰고 대파는 어슷썰어주세요.

칼칼한 국물을 원하시면 청양고추를 넣어주셔도 좋아요.

 

4. 끓는 육수에 콩나물, 황태, 양파를 넣고 끓여주세요.

 

5. 대파를 썰어넣고 소금간으로 맞춰주세요.

 

6. 계란을 풀어 넣어 주세요.

 

깔끔하고 시원한 맑은 황태콩나물국 끓이기 완성이예요.

따끈하고 시원하게 속풀이에 좋은 황태콩나물국이랍니다.

댓글