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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

구수하고 시원한 바지락 시금치된장국

by 세미짱 2017. 2. 13.
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구수하고 시원한 바지락 시금치된장국

 

 

시금치에서 단맛이 난다는거 어릴적엔 전혀 이해가 안갔었는데,,

지금은 겨우내 차가운 바닷바람을 이기고 줄기와 잎까지 영양분이 고르게 퍼졌을뿐아니라

당도가 높아진 섬초의 달큰맛을 이제야 알겠더라구요. 

달큰한 시금치에 바지락으로 시원한 국물맛을 내고 된장을 풀어 구수함을 더해

구수하고 시원한 바지락 시금치된장국을 만들었어요~

 

 

 

 

시금치된장국

재료: 시금치1/2단, 된장3T, 멸치다시육수8컵, 바지락2봉, 다진마늘2T

(바지락해감용 소금1T)

 

 

 

 

1. 바지락은 찬물에 소금을 풀어 30분정도 담가 해감을 해주세요.

 

 

 

2. 시금치는 다듬어 씻어 주고 크면 좀 잘라주세요.

 

 

3. 냄비에 물을 넣고 멸치다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.

 

 

 

4. 멸치다시마는 건져내고 된장과 다진마늘을 풀어 끓여주세요.

 

 

 

5. 해감한 비자락을 넣어주세요.

 

 

 

6. 시금치를 넣고 다시 한소큼 끓여주세요.

 

 

 

시원하고 구수한 국물에 쫄깃한 바지락, 달큰한 시금치

완전 환상궁합이겠죠~~

 

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