가지요리 - 가지샐러드, 고추장아찌 마요소스
지금 많이 나오는 식재료 중의 하나가 바로 가지예요.
하지만 가지가 그리 쉬운 식재료는 아니더라구요.
수분이 많아 물컹해지는 식감때문에 싫어하시는 분들도 많으실꺼예요.
가지는 안토시아닌이 풍부해 항암효과과 항산화작용에 좋은 보랏빛 컬러푸드랍니다.
제철에 열심히 먹어주면 더 좋은 가지로
건강하고 맛있게 먹을 수 있는 가지요리 소개해드릴께요.
저도 물컹거리는 식감을 싫어해서 가지를 주로 구워먹는 방법을 좋아해요.
살짝 구워내면 겉은 쫄깃하고 속은 부드럽구요.
구수한 맛을 느낄수가 있어 좋답니다.
가지와 냉장고속 채소들을 가볍게 구워 마요소스와 함께 내어 찍어먹으면
고소하니 아주 맛있게 먹을 수 있는 가지샐러드예요.
재료 : 가지2개, 호박1/3개, 파프리카, 양송이버섯3개, 새우12개, 올리브유2개, 소금후추 약간
마요네즈 소스 : 마요네즈3T, 고추장아찌 조금, 식초1t, 레몬즙0.5T, 설탕1t, 올리고당1t,
다진마늘1t, 소금조금, 후추조금
1. 가지, 호박, 파프라키, 양송이버섯 한입크기로 깍둑썰기 해줍니다.
가지는 반질반질 광택이 나고 곧게 뻗은것이 골고루 햇빛을 잘받고 싱싱한것이랍니다.
2. 볼에 썰어놓은 야채들을 담고 소금, 후추, 올리브유를 뿌려 섞어주세요.
3. 오븐팬에 야채들을 담아 펼쳐주고 180도로 예열된 오븐에서 12분간 구워주세요.
오븐이 없으면 후라이팬에서 볶지말고 뒤집어가며 구워주세요.
4. 새우는 후라이팬에 올리브오일을 넣고 소금, 후추를 뿌려 구워줍니다.
이제 가지샐러드를 더욱 맛깔스럽게 해줄
마요소스를 만들꺼예요.
담가놓았던 고추장아찌의 고추를 꺼내 다져줍니다.
고추장아찌가 아주 입맛을 돗아준답니다.
고추장아찌 만들기 http://semizzang.tistory.com/167
5. 분량대로 마요소스를 만들어주세요.
담백하게 구워낸 가지샐러드에
고추장아찌 마요소스를 찍어 먹으면 아주 고소하면서도 입맛도는 샐러드예요.
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