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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

구수한 청국장찌개 끓이기

by 세미짱 2016. 2. 10.
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구수한 청국장찌개 끓이기

 

 

청국장찌개 저는 소고기도 넣고 걸쭉하고 구수하게 끓여

자작자작하게 밥말아 먹는거 좋아해요.

구수한 청국장 맛나게 끓이는 방법은 소고기도 넣고 육수내서

청국장 두부 듬뿍 넣어 끓인답니다.

 

옛선조들이 콩을 발효시켜 된장이랑 청국장을 어찌 이리 만들었는지

맛도 좋은데 몸에 좋은 발효균까지 챙길수가 있네요.

선조들의 지혜로 저희가 맛나게 건강하게 먹고있어요.

 

 

 

 

재료 : 청국장200g, 소고기100g, 다시마1장, 대파1개, 표고버섯2개, 멸치6개

양파1개, 대파1개, 청홍고추, 국간장1.5T, 소금약간, 고춧가루1T, 다진마늘1T

 

 

1. 냄비에 소고기랑 함께 육수낼 재료와 물을 넣어 끓여주세요.

육수가 끓으면 다시마, 대파, 멸치는 건져냅니다.

 

 

 

2. 육수가 끓여지는 동안 청국장에 국간장을 넣어 풀어주세요.

이렇게 한덩어리로 되어 있는 청국장은

미리 국장장을 넣어 으깨주어 넣어주면 잘 풀어져요.

 

 

 

 

3. 양파는 깍둑썰고 대파 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

양파대산 김치를 송송 썰어 넣어도 좋아요.

 

 

 

4. 두부도 한입크기로 잘라놓구요.

 

 

 

5. 양파나 김치, 청국장, 고춧가루, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

6. 두부, 대파, 청홍고추를 넣어 끓여주세요.

 

 

국간장은 청국장 으깰 때 넣어 주었으니 따로 간은 안해도 되구요.

혹 모자란 간은 약간의 소금을 넣어 맞춰주세요.

 

 

 

구수한 청국장찌개 뜨끈하게 끓여

밥말아 김장김치 얹어 먹음 한그릇 뚝닥 비워내는 메뉴네요.

 

 

 

 

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