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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

추위를 녹여줄 얼큰한 오징어찌개

by 세미짱 2016. 2. 16.
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추위를 녹여줄 얼큰한 오징어찌개

 

 

몇일 포근하더니 다시 추위가 찾아왔네요.

날이 추워지니 얼큰한 국물요리가 자꾸 생각나요.

마트에서 오징어를 사다가 볶아먹으려다가 오징어찌개를 끓여먹기로 했답니다.

무랑 콩나물이랑 넣고 끓여 시원하고 얼큰한 오징어찌개로 추위를 이겨보아요.

 

 

재료 : 오징어1마리, 무조금, 콩나물150g, 느타리버섯50g, 표고버섯2개,

두부1/2모, 대파1개, 마른고추(홍고추)1개, 육수5컵

양념 : 고춧가루1.5T, 다진마늘1T, 맛술1T, 국간장1.5T

 

 

1. 무는 한입크기로 납작하게 썰어주세요.

 

 

 

2. 냄비에 무, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 끓여주세요.

 

 

 

3. 표고는 채썰고 느타리버섯은 하나씩 떼고 두부는 한입크기로

대파와 고추는 어슷하게 썰어 놓습니다.

 

 

 

4. 콩나물은 씻어 물기를 빼놓습니다.

 

 

 

5. 오징어는 내장을 떼고 다리의 빨판을 제거하고 물에 깨끗이 씻어

몸통 안쪽에 칼집을 내어 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

6. 분량대로 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

7. 육수가 끓으면 멸치와 다시마는 건져내고

콩나물, 버섯, 양념장을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

8. 오징어, 두부, 대파, 고추를 넣고 한소큼 끓여줍니다.

 

 

 

 

간단한 국물요리 오징어찌개 완성이예요.

추위를 달래줄 얼큰하고 따끈 오징어찌개 끓여드세요.

 

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