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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

우렁된장찌개 끓이는법

by 세미짱 2016. 1. 25.
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우렁된장찌개 끓이는법

 

 

주말에 장보러갔다가 싱싱한 국내산 논우렁을 팔길래

우렁된장찌개를 끓여 먹으려고 사왔어요.

우렁을 듬뿍 넣고 푹~ 끓여내 구수하고 쫄깃한 우렁된장찌개 맛이 좋더라구요.

 

우선 평소에 된장찌개를 끓여도 자꾸 된장국이 나오시는분들

된장찌개는 맹물에 끓이시는것 보다 쌀뜬물이나 육수를 내서 끓이는게 좋구요.

구수한 된장찌개는 뭉근하게 오래 끓여주는게 제맛인거 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 우렁100g, 호박1/2개, 양파1개, 두부1모, 표고버서3개, 청홍고추1개씩

멸치다시마육수 2컵, 된장1.5T, 다진마늘1T, 고춧가루1T

 

 

 

 

 

1. 냄비에 멸치다시 육수를 끓여주세요.

쌀뜬물을 준비해도 좋아요.

 

 

 

2. 육수가 끓으면 다시마는 건져내고 된장을 풀어주세요.

 

 

 

3. 우렁은 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.

 

 

4. 호박과 양파는 한입 크기로 깍둑썰고 표고버섯은 채썰고 청홍고추는 어슷썰어주세요.

 

 

 

5. 호박, 양파, 버섯, 다진마늘을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

5. 두부과 고춧가루를 넣고 끓여주세요.

 

 

 

6. 우렁을 넣고 뭉근하게 끓이다 청홍고추를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

역시 된장찌개는 뚝배기에 끓여내는게 뜨끈한게 계속 유지되서 좋기도 하구요.

저는 한번에 양을 많이 끓이느라 일반냄비에 끓였다가

뚝배기에 옮겨담아 다시한번 끓여 주었답니다.

 

보글 보글 구수한 냄새를 풍기며 끓여진 우렁된장찌개

뜨끈하게 떠먹고 밥에도 넣어 말아먹고

겨울철 따뜻한 찌개요리로

우렁된장찌개 끓여드세요.

 

 

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