갈비탕 끓이는법
낮엔 날이 좀 풀렸나 싶다가도 저녁이 되면 쌀쌀함에 옷깃이 막 여미어지네요.
젊을땐 감기 까지꺼~ 약도 안먹고 버티곤 했는데
지금은 혹여 감기라도 걸릴까 꽁꽁 싸매고 다닌답니다.^^
찬바람이 부는 저녁엔 더욱 더 따끈한 국물요리가 생각나는데요.
뜨끈한 갈비탕 푹 고아 가족들 보양도 하고 든든하게 만들어 먹으면
감기 걱정도 없어질꺼 같아요.
깔끔한 국물의 맑고 진한 갈비탕 끓이는법을 알려드릴께요.
재료 : 소갈비1kg, 양파1/2개, 대파2개, 통마늘5개, 다시마, 무,
청주3T, 국간장1T, 물4리터, 계란1개, 소금후추
1. 갈비는 5시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주시는데요.
중간 중간 물을 갈아주세요.
잡내가 나지 않는 깔끔한 갈비탕 끓이는 첫번째 팁이구요.
2. 냄비에 물을 끓여 물이 끓을때 갈비를 넣어 살짝만 데쳐주고 물은 버려주세요.
깔끔한 갈비탕 국물의 두번째 팁입니다.
3. 다시 냄비에 깨끗한 물을 넉넉히 붓고 잡내를 잡아줄
대파, 양파, 마늘, 다시마, 무, 청주를 넣어 1시간 30분 정도 끓여줍니다.
4. 육수가 끓을때 국간장1T를 넣어주고
끓여지는 동안 뜨는 거품을 걷어내주는게
깔끔하고 개운한 갈비탕 육수를 만들어내는 마지막 팁이랍니다.
5. 갈비탕이 끓여지는 동안 당면과 지단을 준비합니다.
당면을 따뜻한 물에 20분간 불려주세요.
6. 갈비탕에 고명으로 얹을 달걀 지단을 만들어줍니다.
후라이팬을 달군 후 기름을 조금 부어 닦아낸 후
달걀물을 부어주고 약불에서 부쳐주세요.
7. 달걀지단은 채썰어주고 대파는 송송 썰어주세요.
8. 갈비탕이 다 끓여지면 갈비를 건져내고
갈비탕 육수에 당면을 살짝 데쳐주세요.
9. 각자 그릇에 당면을 넣고 갈비와 육수를 부어준 뒤
달걀지단, 파 고명을 얹어주세요.
깔끔하고 맑고 진한 국물의 갈비탕 끓이기 완성이예요.
먹기전에 소금과 후추는 각자 간에 맞게 넣어 드시면 된답니다.
갈비는 간장에 식초약간, 겨자약간 풀어 겨자장 만들어 찍어 드셔도 되구요.
갈비탕에 밥말아 아삭한 깍두기 얹어 한그릇 비워내면 땀이 쫙~ 날꺼 같아요.
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