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제철꽃게로 꽃게된장찌개 끓이기
주말에 아빠가 소래포구에서 사오신 통통한 가을 꽃게를 주셨어요.
꽃게찜을 할까하다가 된장 풀어넣고 구수하게 끓여서
꽃게된장찌개를 끓이기로했어요.
통통하게 살오른 꽃게살이 달큰~ 달큰~
꽃게를 넣어 구수하고 시원한 끝내주는 국물까지 맛볼수 있는 밥도둑 레시피랍니다.
재료 : 꽃게 3~4마리, 육수8컵, 된장3T, 맛술1T, 다진마늘1T, 고춧가루1.5T
호박, 양파, 깻잎, 청홍고추
육수 : 다시마, 멸치, 황태채조금
1. 냄비에 물, 다시마, 멸치, 황태채를 넣고 끓여주세요.
2. 꽃게는 솔로 문질러 깨끗하게 씻은 후 뒷쪽 삼각형 모양의 배딱지를 들어 몸통과 껍데기와 분리해주세요.
안쪽에 아가미는 떼어내고 몸통은 가위로 2등분 해주세요.
살아있는 꽃게는 잠시 냉동실에 넣어 기절시켰다가 손질하시면 편해요.
3. 다시마와 멸치는 건저내고 된장을 풀어주세요.
4. 호박, 양파, 깻잎, 고추 등은 먹기좋게 썰어 주세요.
5. 육수에 꽃게, 호박, 양파를 넣고, 다진마늘, 맛술, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
6. 바글바글 끓어오르면 마지막에 깻잎과 청홍고추를 넣어주세요.
속이 꽉찬 꽃게살에 구수한 된장찌개가 밥그릇을 싹싹 비우게한답니다.
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