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곤드레주먹밥에 오징어젓갈 찰떡궁합
말린 곤드레나물 사다놓고 불렸다가 밥할때 넣어
양념간장에 비벼먹으면 만들기도 쉽고
다른반찬도 필요없는 한그릇 식단이라 참 좋아하는 메뉴중 하나에요.
열량이 낮고 섬유소가 풍부한 곤드레는 쌀과 섞어 밥을 지으면 서로 부족한 영양도 보충되고
소화도 잘되며 맛도 좋아서 1년내내 두고 먹기도 좋은 건나물이랍니다.
보통은 곤드레밥해서 양념간장 만들어 비벼먹곤 하는데
이번엔 곤드레밥으로 동글동글 주먹밥을 만들어
오징어젓갈을 곁들여 먹어봤는데요.
씹히는 맛도 좋고 감칠맛까지 있어 넘 맛좋은 찰떡궁합 메뉴였네요.
재료 : 곤드레 100g, 쌀2컵, 찹쌀1/2컵, 오징어젓갈50g
1. 말린 곤드레는 하루전날 저녁에 물에 담가 6시간 정도 불려놓습니다.
2. 불린 곤드레는 삶은후 찬물에 헹궈 물기를 꼭짜서 잘게 썰어주세요.
3. 솥에 씻은 쌀과 곤드레를 넣고 밥을 지어줍니다.
여기가지 곤드레밥 지어서 바로 양념간장해서 비벼먹어도 되구요.
곤드레밥에 오징어젓갈 그냥 곁들여 먹어도되지만
곤드레밥 주먹밥을 만들어 오징어젓갈 쫑쫑 썰어 올려주니
하나씩 먹기도 좋고 모양도 이쁘네요.
봄에 소풍갈때 도시락으로 준비해도 좋겠어요.
그때는 주먹밥 안에 오징어 젓갈을 넣어 주먹밥을 만들어주면 되겠어요.
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