본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

깊은맛 모시조개 된장찌개 끓이기

by 세미짱 2016. 1. 20.
728x90

깊은맛 모시조개 된장찌개 끓이기

 

 

모시조개로 국물맛을 내면 모시조개에서 나오는 뽀얀 조개육수가 구수하면서도 깊은맛을 내는 진국이랍니다.

싱싱한 모시조개를 넣고 깊은맛이 나는 된장찌개를 끓여봤어요.

 

 

 

 

 

재료 : 모시조개300g, 멸치다시욱수2컵, 된장2T, 고추장0.5T, 두부1모, 대파1/3개, 다진마늘1T

 

 

1. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 한 후 씻어주세요.

 

 

 

2. 두부는 한입크기로 깍둑 썰어놓아요.

 

 

 

3. 뚝배기에 멸치다시육수를 넣고 된장,고추장을 풀어줍니다.

 

 

 

4. 모시조개를 넣고 끓이다 두부를 넣어줍니다.

 

 

 

5. 마지막에 대파를 송송 썰어넣어주면 모시조개 된장찌개 완성!

 

 

 

 

날이 많이 쌀쌀해졌네요.

구수하고 깊은맛이 나는 모시조개 된장찌개

뜨끈하게 끓여 따뜻한 식탁 차려보아요.

 

 

댓글