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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

산나물과 해조류의 만남 곤드레밥 다시마쌈

by 세미짱 2016. 1. 12.
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산나물과 해조류의 만남! 곤드레밥 다시마쌈

 

 

향도 좋고 구수한맛이 일품인 곤드레밥을 좋아하는데요.

섬유질이 풍부한 곤드레나물을 밥할때 같이 넣고 지어서

양념간장에 싹싹 비벼서 먹음 완전 꿀맛인데요.

이번엔 곤드레밥을 더 맛있게 먹는법

곤드레와 다시마를 함께 산나물과 해조류의 만남이예요.

곤드레밥 다시마쌈을 준비했어요.

 

곤드레는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A가 많아 성인병 예방에 도움을 준다고 해요.

한방에서는 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열 등 치료약으로도 이용된다고하네요.

 

여기에 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 다시마를 함께 먹어주면

성인병예방에 더더욱 도움이되는 레시피랍니다.

 

 

 

곤드레밥 다시마쌈

재료 : 곤드레150g, 소금1t, 간장1T, 참기름2t, 염장다시마100g, 초고추장

초고추장 : 고추장1T, 식초1T, 설탕1T

 

1. 말린 곤드레는 씻어서 하루전날 저녁에 담가둡니다.

6시간 정도는 불려야한다더라구요.

 

 

 

2. 염장다시마는 여러번 헹구어낸 후 찬물에 30분이상 담가두어서 소금기를 빼줍니다.

 

 

 

3. 불린 곤드레를 푹 삶아주세요.

삶은 물은 버리지 말고 밥물로 쓸꺼랍니다.

 

 

 

4. 삶은 곤드레를 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 송송 썰어줍니다.

 

 

5. 쌀을 씻은 후 위에 곤드레를 올리고 곤드레 삶은물로 밥물을 맞춰준 후

소금1t를 넣고 밥을 지어줍니다.

 

 

 

 

6. 잘지어진 곤드레밥에 간장1T, 참기름2t 를 넣어 섞어주세요.

 

 

 

7. 다시마는 헹궈서 펼친 후 5cm 정도의 폭으로 잘라주세요.

 

 

 

8. 동글 동글하게 한입크기로 곤드레 주먹밥을 만들어 줍니다.

 

 

 

9. 자른다시마에 곤드레주먹밥을 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

10. 접시에 담아내고 초고추장을 만들어 위에 얹어주면

곤드레밥 다시마쌈 완성입니다.

 

 

 

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