산나물과 해조류의 만남! 곤드레밥 다시마쌈
향도 좋고 구수한맛이 일품인 곤드레밥을 좋아하는데요.
섬유질이 풍부한 곤드레나물을 밥할때 같이 넣고 지어서
양념간장에 싹싹 비벼서 먹음 완전 꿀맛인데요.
이번엔 곤드레밥을 더 맛있게 먹는법
곤드레와 다시마를 함께 산나물과 해조류의 만남이예요.
곤드레밥 다시마쌈을 준비했어요.
곤드레는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A가 많아 성인병 예방에 도움을 준다고 해요.
한방에서는 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열 등 치료약으로도 이용된다고하네요.
여기에 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 다시마를 함께 먹어주면
성인병예방에 더더욱 도움이되는 레시피랍니다.
곤드레밥 다시마쌈
재료 : 곤드레150g, 소금1t, 간장1T, 참기름2t, 염장다시마100g, 초고추장
초고추장 : 고추장1T, 식초1T, 설탕1T
1. 말린 곤드레는 씻어서 하루전날 저녁에 담가둡니다.
6시간 정도는 불려야한다더라구요.
2. 염장다시마는 여러번 헹구어낸 후 찬물에 30분이상 담가두어서 소금기를 빼줍니다.
3. 불린 곤드레를 푹 삶아주세요.
삶은 물은 버리지 말고 밥물로 쓸꺼랍니다.
4. 삶은 곤드레를 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 송송 썰어줍니다.
5. 쌀을 씻은 후 위에 곤드레를 올리고 곤드레 삶은물로 밥물을 맞춰준 후
소금1t를 넣고 밥을 지어줍니다.
6. 잘지어진 곤드레밥에 간장1T, 참기름2t 를 넣어 섞어주세요.
7. 다시마는 헹궈서 펼친 후 5cm 정도의 폭으로 잘라주세요.
8. 동글 동글하게 한입크기로 곤드레 주먹밥을 만들어 줍니다.
9. 자른다시마에 곤드레주먹밥을 돌돌 말아줍니다.
10. 접시에 담아내고 초고추장을 만들어 위에 얹어주면
곤드레밥 다시마쌈 완성입니다.
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