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쫄깃 쫄깃 짭쪼롬한 밑반찬 오징어 장조림 만들기
짭쪼롬하니 두고 먹을 수 있는 밑반찬으로 장조림을 만드는데요.
장조림은 주로 고기나 계란, 메추리알로 장조림을 만들었었는데.
오징어로 장조림을 만들었어요.
그동안 왜 이걸 안만들어 먹었을까 싶을 정도로
쫄깃하고 감칠맛나는 오징어 장조림이 아주 맛이 좋았답니다.
오징어 두마리랑 꽈리고추랑 같이 조렸는데
넘 맛나서 한번에 다 먹어버릴뻔 했어요~~ ㅎㅎ
이제 오징어 볶지만 말고 오징어 장조림으로 밑반찬 만들어 먹어야겠어요.
재료 : 오징어2마리, 꽈리고추100g, 건표고버섯2개, 다시마조금
간장1/3컵, 물1.5컵, 맛술1/4컵, 설탕1/4컵
1. 먼저 건표고와 다시마를 넣고 육수를 끓여주세요.
표고버섯도 같이 조려서 나중에 함께 먹으면 맛이 좋으니 더 넣으셔도 좋아요.
2. 육수가 끓으면 조림장 간장, 맛술, 설탕을 넣고 끓여주세요.
3. 오징어를 씻어서 먹기좋게 썰고 꽈리고추는 꼭지를 떼어주세요.
4. 오징어를 넣고 먼저 조리다가 조림장이 반으로 줄면 꽈리고추를 넣고 10분 정도 더 조려주세요.
쫄깃 쫄깃 짭쪼롬한 밥도둑 오징어 장조림 만들기 완성이예요.
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