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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

육개장 끓이는법

by 세미짱 2016. 1. 11.
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육개장 끓이는법

 

폭 끓여낸 고기와 갖가지 나물들 얼큰하게 끓여낸 육개장 한그릇이면 든든한 영양식입니다.

여름에 끓여먹는 육개장은 더위를 이기는 보양식이 될꺼같고

겨울에 뜨끈하게 끓여먹는 육개장은 든든하고 따뜻함을 주는 한그릇이 된답니다.

소고기랑 나물이랑 넣고 푹끓여내 얼큰하고 구수하게 함께 먹는 맛이 너무 좋은 육개장.

예전엔 개고기를 넣고 끓여 먹던 것을 개장이라고 하였다는데,

요즘은 주로 소고기를 넣고 끓여 육개장이래요.

 

 

 

 

고기 삶을 재료 : 소고기 양지머리500g, 생강1개, 통마늘5개, 양파1개, 대파2개

재료 : 삶은고사리100g, 삶은토란대100g, 느타리버섯100g, 대파3개, (숙주)

양념 : 고춧가루4T, 국간장4T, 맛술2T, 미림2T, 다진마늘1.5T, 소금후추

 

 

 

 

 

1. 소고기는 찬물에 30분정도 담궈서 핏물을 빼놓습니다.

 

 

 

2. 냄비에 먼저 물을 끓인 후 대파(육개장 속재료 대파3개)를 데쳐낸 후 찬물에 헹궈

대파의 진액을 빼줍니다.

저는 고사리, 토란대를 삶아놓은 것을 사왔는데요.

삶아져 있는 것이 아니라면 대파 데쳐내고 고사리, 토란대를 삶아내주세요.

 

 

3. 다시 냄비에 물을 넣고 고기삶을 재료와 소고기를 넣어 1시간 정도 푹 삶아 줍니다.

중간에 뜨는 거품은 걷어버리고

삶아낸 고기 육수는 버리지 말고 남겨둡니다.

고기는 건져서 식혀둡니다.

 

 

 

4. 고기가 삶아지는 동안 볼에 육개장 양념을 만들어 주세요.

 

 

 

5. 삶은 고기는 식혀준 후 잘게 찢어주세요.

 

 

 

6. 육개장 양념을 담은 볼에 삶은고사리, 삶은토란대, 느타리버섯,

데친대파를 약7cm 길이로 잘라 넣어 조물조물 버무려줍니다.

 

 

 

7. 냄비에 식용유를 3T 두르고 양념에 버무린 재료를 볶아줍니다.

그러면 볶는과정에서 고추기름이 나오기 때문에 따로 고추기름을 넣어주지 않아도 된답니다.

 

 

 

8. 남겨두었던 고기육수를 붓고 30분정도 폭~ 끓여줍니다.

 

 

 

좀 더 얼큰한 육개장을 원하시면 청양고추를 좀 썰어넣으셔도 되고

고춧가루를 좀 더 추가하서도 되요.

 

얼큰하고 뜨끈하게 끓여낸 육개장

여기에 밥말아 뚝딱 한그릇씩 먹어도 좋구요.

칼국수면을 넣고 끓여주면 육개장 칼국수가 된답니다.

한겨울 뜨끈하고 든든하게 육개장 끓여드세요.

 

 

 

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