본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

구수한 영양밤밥 만들기

by 세미짱 2016. 9. 15.
728x90

 

구수한 영양밤밥 만들기

 

추석에 밤까놓으면 그냥 생으로 오독오독 씹어먹으면 참 맛나는데

밤까는게 참 쉬운일이 아니었어요.

그래도 요즘엔 마트가면 밤까주는 기계가있어 좋더라구요.

엄마가 알이 작은밤이라고 밥에 넣어 먹으라고 밤을 다까서 생밤을 한아름 주셨네요.

아~ 감사해라~ ㅎ 그냥 알밤으로 주셨으면 아마 못해먹었을꺼 같아요.

차례지내고 남은 밤이 있다면 특별식으로 밤밥을 만들어 드셔보세요.

구수하면서도 달큰하니 밥만먹어도 밥이 너무 맛이좋아요.

밤밥 지어서 간장양념장 넣고 비벼서 김치 얹어 먹음 간단한 한끼 영양밥이 된답니다.

 

 

밤밥 재료 : 쌀2컵, 생밤두줌

간장양념장 : 부추조금or대파, 간장4T, 다진마늘1t, 설탕0.5t, 참기름1T, 고춧가루1T, 통깨0.5T

 

 

1. 쌀은 씻어서 평소와 같은 물을 맞춰 넣어주세요.

저는 기장이 있어 기장도 함께 넣어 밥을 지었어요.

 

2. 밥을 씻어서 밥위에 얹어 밥을 지어줍니다.

그냥 일반밥 하듯이 밥물도 취사도 똑같이 하시면되요.

 

노릇노릇 구수한 영양밤밥이 잘 지어졌어요~

 

3. 간장양념장을 만들어 주세요.

구수하고 달큰한 영양밤밤 만들기 완성!

댓글