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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

국민반찬으로 차린 알찬밥상

by 세미짱 2016. 8. 30.
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국민반찬으로 차린 알찬밥상

 

우리 식탁에 한가지씩은 꼭 오르는 국민반찬들이 있죠~

착한재료로 만들기도 간편한 밑반찬이구요.

예전에 도시락 반찬으로도 자주 싸가던 추억의 도시락반찬이기도 하답니다.

국민반찬으로 푸짐하게 차려놓고 보니 영양도 만점인 알찬밥상인걸요~

후다닥 만들기도 좋은 메추리알장조림, 어묵볶음, 멸치볶음, 두부조림 레시피예요.

 

 

메추리알 장조림 재료 : 메추리알500g, 간장1/3컵, 설탕1/3컵, 맛술1/3컵, 물1/3컵

 

1. 냄비에 모든 재료를 넣고 10분간 끓여주세요.

2. 불을 줄여 5분 정도 더 졸여주세요.

이때 꽈리고추나 버섯 등을 넣고 같이 조려주시면 좋아요~

 

메추리알 장조림 완성!

 

멸치볶음 재료 : 멸치100g, 견과류30g, 간장2T, 맛술1T, 설탕0.5T, 올리고당1T,

참기름0.5T, 생강즙0.3t, 통깨조금

 

1. 멸치를 마른팬에 볶아주세요.

 

2. 후라이팬에 멸치볶음 양념장을 넣고 끓여주세요.

 

3. 볶아 놓은 멸치, 견과류를 넣고 버무려주세요.

 

견과류 멸치볶음 완성!

 

두부조림 재료 : 두부1모, 파조금, 물한컵

양념장 : 고춧가루1.5T, 고추장0.5T, 간장1.5T, 다진마늘1T, 올리고당1T, 참기름1T

 

1. 두부를 도톰하게 잘라서 후라이팬에 노릇하게 부쳐주세요.

 

2. 분량대로 두부조림 양념장을 만들어주세요.

 

3. 냄비에 두부랑 양념장을 얹고 물을 한컵 부어준 후 뚜껑 닫아 끓여주세요.

 

4. 파 송송 썰어 넣고 불을 줄여 좀 더 조려주면

 

두부조림 완성!

 

어묵볶음 사진은 어디로 갔는지 없어졌어요~ ^^;

어묵볶음 재료 : 사각어묵3장, 양파1/4개, 당근조금, 대파조금,

간장1.5T, 물1T, 다진마늘0.5T, 참기름0.5T, 통깨조금

 

1. 어묵은 한입크기로 자르고 양파, 당근은 채썰어주세요.

후라이팬에 기름을 두르고 어묵, 양파, 당근을 볶다가

양념을 넣고 볶아주면 간단 어묵볶음 완성!

 

 

메추리알 장조림 조려지는 동안 두부조림 준비하고

멸치볶음이랑 어묵볶음 후다닥 볶아내면

국민반찬으로 알찬밥상 차리기 금방 차려낼 수 있답니다.^^

 

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