전기밥솥에 무굴밥 만들기 & 부추양념장
바다의 우유, 영양덩어리 굴은 많은 철분을 가지고 있어 빈혈예방에 좋은 식재료 중 하나인데요.
겨울철 별미 영양식으로 좋은것 같아요.
소화도 잘되고 시원한 무채를 함께 넣어 무굴밥을 만들었어요.
무굴밥에 부추양념장 얹어서 쓱쓱 비벼먹으면
다른반찬도 필요없는 한그릇 영양식이랍니다.
재료 : 굴200g, 무200g, 건표고버섯 한줌, 다시마1개, 소금1t, 맛술1T, 흰쌀2컵, 찹쌀1컵
부추양념장 : 부추한줌, 간장3T, 다진마늘1T, 매실청1T, 고춧가루1T, 참기름1T, 통깨조금
1. 굴은 소금을 푼물에 잠시 담가두었다가 흐르는물에 씻어낸 후
맛술을 한수저 뿌려둡니다.
2. 건표고버섯과 다시마1장에 끓는물을 부어 우려줍니다.
3. 무를 채설어서 소금1를 넣어 절여주세요.
무를 절여서 넣어주면 무밥할때 무가 잘게 부러지지 않고 간도 잘베여있어요.
4. 절여진 무를 헹궈서 물기를 꼭 짜주세요.
5. 흰쌀과 찹쌀을 섞어 씻은후 전기밥솥에 넣고
그 위에 무채를 올려주세요.
6. 마른표고버섯과 다시마를 우린물로 밥물을 맞춰줍니다.
우려낸 버섯과 다시마도 함께 넣고 밥을 지어주세요.
밥물양은 평소보다 20% 정도 적게 넣어주세요.
7. 밥이 지어지는 동안 부추양념장을 만들어 줍니다.
8. 전기밥솥에서 무밥이 잘 지어졌으면 다시마만 꺼내준 후
이제 다시 굴을 위에 얹어 다시 익혀줄꺼예요.
8. 밥위에 굴을 얹어 줍니다.
뚜껑을 덮고 전기밥솥의 재가열 버튼을 눌러 다시한번 재가열해주세요.
취사가 아니라 재가열이라 뜸들이는 정도의 시간만 걸려요~
그럼 처음부터 굴을 넣고 밥을 지었을때보다
굴비린내도 안나고 굴이 으스러지지 않고 탱글탱글하게 잘 익는답니다.
탱글탱글 구수한 무굴밥이 잘 지어졌어요.
그릇에 무굴밥을 담아준 후
만들어 두었던 부추양념장을 얹어 쓱쓱 비벼먹음 꿀맛이랍니다.
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