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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

버섯들깨탕 만드는법

by 세미짱 2016. 5. 17.
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버섯들깨탕 만드는법

 

지난 가을 표고버섯 사다가 날좋은날 건조대에서 말려두었던 표고버섯으로

고소한 버섯들깨탕을 만들었어요~~

제가 직접 말린 표고버섯으로 만들어 그런지 더 맛나고 뿌듯한거 같아요. ㅎ

구수한 버섯에 고소한 들깨가루를 듬뿍 넣고 걸쭉하게 끓여낸 버섯들깨탕

밥이랑 같이 먹어도 맛있구요.

넉넉히 만들어 칼국수면 넣고 들깨칼국수 끓여 먹음 더 맛날꺼 같아요.

다음번엔 양 많이해서 들깨칼국수 끓여 먹어야겠어요.

 

 

재료 : 건표고버섯200g, 느타리버섯200g, 들깨가루8T, 들기름3T,

물1L, 소금약간, 국간장3t

 

 

1. 건표고버섯은 찬물에 살짝 헹궜다가 뜨거운물에 10분간 불려주었어요.

 

2. 불린 표고버섯은 건져서 물기를 살짝 짜주고

표고버섯 우린물은 버리지 말고 버섯들깨탕 육수로 쓸꺼예요.

 

3. 깊은팬에 표고버섯, 느타리버섯을 넣고 들기름을 넣어 볶아주세요.

 

4. 표고버섯 우린물과 생수를 더해 부어주세요.

 

5. 물이 끓으면 들깨가구를 넣어 저어주면서 끓여주세요.

 

6. 국물이 어느정도 걸죽해졌으면 국간장과 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

구수하고 쫄깃한 버섯에

자박자박 고소한 들깨탕이 입안가득 느껴져요.

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