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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

백선생 감자고추장찌개 레시피

by 세미짱 2016. 5. 12.
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백선생 감자고추장찌개 레시피

 

백선생 이번주 집밥 주재료는 감자였어요.

착한 식재료 감자는 주식으로도 간식이나 반찬으로도 아주 사랑받는 식재료이지요.

감자를 이용한 다양한 집밥레시피를 알려주었는데요.

감자샐러드, 감자수프, 멸치감자조림, 감자고추장찌개, 감자전, 감자튀김, 감자볶음

캬~~ 하루 하나씩만 해먹으면 삼시세끼 집밥 메뉴가 나오는군요.

저는 그 중에서 감자고추장찌개를 만들었어요.

 

감자를 싹이 안나게 보관하는 방법도 알려주었는데요.

보통 베란다에 감자랑 양파랑 같이 보관하는데 그러면 안된다네요.

양파랑 분리해서 보관해야 싹이 금방 나지 않는다고 해요..  처음 알았네요.

제가 아는 방법은 감자상자에 사과를 넣어 같이 보관하면 싹이 안난다고 들었어요.

음,, 근데 같이 넣어둘 사과가 없어서요. ㅎㅎ

제일 좋은 방법은 김치 냉장고에 넣어 보관하면 싹이 절대로 안난다는데,,

김치냉장고가 미어터지는지라,,, ㅎㅎㅎ

우선 양파랑 감자부터 분리 시켜야겠어요.

 

 

재료 : 감자4개, 돼지고기or소고기100g, 느타리버섯100g, 양파1/2개, 대파1개, 고추1개, 물600ml

참기름2T, 식용유2T, 고추장1T, 고춧가루1T, 국간장1T, 멸치액젓1T, 다진마늘1T

 

고기는 돼지고기 삼겹살이나 소고기 아무거나 준비하셔도 되구요.

고추는 얼큰한거 좋아하시면 청양고추 넣어주세요. 저는 그냥 풋고추 넣었어요.

사진엔 양파가 빠졌네요~

 

1. 감자는 납작하게 한입크기로 썰어주고 느타리버섯은 가닥으로 떼어줍니다.

대파, 고추는 송송 썰어주고 양파는 채썰어주세요.

고기도 한입크기로 썰어주시구요.

 

2. 깊은 팬에 참기름, 식용유를 2T를 함께 넣어주세요.

먼저 고추장과 고춧가루를 볶아주는게 깊은맛을 내는 팁이라는군요.

 

3. 고추장, 고춧가루를 넣고 볶아주세요.

 

4. 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

 

5. 물600ml와 감자를 넣고 10분정도 끓여주세요.

 

6. 국간장, 멸치액젓, 다진마늘을 넣어 간을 해주세요.

짜다 싶으면 물을 좀 더 추가해주시구요^^

액젓은 멸치액젓 아니라도 괜찮아요.

 

7. 느타리버섯, 양파를 넣고 한소큼 끓여주세요.

 

8. 대파, 고추를 넣고 끓여주세요.

 

자박자박 끓여주면 감자고추장찌개 완성이예요.

보기에 양이 엄청 많아보이는데,, ㅎㅎ 한끼에 뚝딱 해버렸네요.

여기에 국물을 좀 넉넉히 해서 면을 넣고 칼국수 끓여 먹으면 금상첨화라는군요.

 

국진이도 여자친구에게 끓여주고 싶다던

백선생 감자고추장찌개 레시피예요.

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