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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

콩가루입힌 고소한 쑥국 끓이는법

by 세미짱 2016. 4. 9.
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콩가루입힌 고소한 쑥국 끓이는법

 

어릴적 부터 봄이면 엄마가 쑥뜯어다가 끓여주시는 콩가루입힌 쑥국이

봄되면 먹고 싶은 국 1순위예요.

봄내음 가득품은 콩가루 쑥국은 쑥의 향긋함에 구수하고 고소하게 먹을수 있어 좋답니다.

봄이 되니 이 콩가루 쑥국이 먹고싶어져서

 엄마에게 쑥국 끓이는 비법을 배워 끓인 콩가루쑥국이예요.

 

재료 : 숙200g, 소고기100g, 대파1개, 된장2T, 다진마늘1T, 날콩가루6T, 국간장1T

(저는 소고기넣고 끓여주었는데요. 소고기 말고 멸치다시 육수로 끓여주어도 좋아요.)

 

1. 쑥은 다듬어서 물에 잠깐 담가두었다가 깨끗이 씻어주세요.

 

2. 소고기는 대파를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.

멸치,다시마 넣고 끓여 멸치다시마 육수를 끓여도 좋아요.

 

3. 씻은 쑥이 물기가 있을때 봉지에 넣고

콩가루를 넣어 흔들어 쑥에 콩가루가 골고루 뭍게 해주세요.

 

 

4. 육수가 끓으면 대파는 건져내고 된장을 풀고 다진마늘을 넣어 끓여주세요.

 

5. 가스렌지 불을 끄고 콩가루 입힌 쑥을 넣어 준 후 뚜껑을 잠시 닫아 두었다가

다시 불을 키고 끓여주세요.

* 가스불을 끄고 콩가루 입힌 쑥을 넣어주어야 쑥에 뭍은 콩가루가 떨어지지 않는답니다.

뚜껑을 닫고 끓이는 날콩가루 비린내가 나지 않구요.

 

 

6. 나머니 간은 기호에 맞게 국간장으로 맞춰주세요.

 

봄철 입맛을 살려주는 향긋하고 구수한 콩가루 쑥국으로

봄향기를 느껴보아요.

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