728x90
오징어 더덕무침
오징어를 매콤하게 볶아먹는것도 맛있지만
가끔은 오징어무침으로 만들어 새콤달콤하게 즐겨도 좋을것 같아요.
오늘은 오징어와 더덕, 오이를 같이 넣고 오징어 더덕무침을 만들었어요.
더덕말고 도라지를 사용해도 되겠네요.
쫄깃한 오징어와 아삭하고 향긋하게 씹히는 더덕과 오이가
새콤달콤 매콤한 초무침 양념에 버무려져 함께 씹히는 맛이 좋더라구요.
재료 : 오징어1마리, 더덕100g, 오이1개, 실파조금, 소금1t
고추장1T, 고춧가루0.5T, 다진마늘0.5T, 간장0.5T, 식초1T, 설탕1T, 매실청1T, 참기름1T
1. 오이는 씻어서 반으로 갈라 어슷하게 썰어 준 후 소금을 뿌려 절여주세요.
2. 더덕은 껍질을 벗긴후 먹기좋은 크기로 갈라주세요,
3. 끓는 물에 오징어를 넣고 데쳐주세요.
4. 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 비율대로 무침 양념장을 만들어주세요.
6. 소금에 절여놨던 오이를 살짝 헹궈준 후 물기를 꼭 짜주세요.
7. 무침 양념에 오징어와 오이, 더덕을 넣고 버무려주세요.
8. 접시에 담아준 후 쪽파나 통깨를 뿌려주세요.
쫄깃하고 아삭한 새콤달콤 오징어 더덕무침 완성이에요.
'★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★ > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
도토리묵 무침 (1) | 2017.04.17 |
---|---|
오뎅 김치볶음 (1) | 2017.04.11 |
향긋한 냉이전 만들기 (8) | 2017.03.27 |
표고버섯 깻잎전 (0) | 2017.03.23 |
고소한 시금치나물 무치기 (2) | 2017.03.20 |
댓글