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해물 김치수제비
따끈하고 얼큰한 국물요리 한그릇 뚝딱 비워내면
속까지 따뜻하고 든든해지는거 같아요.
김치와 해물로 얼큰하고 시원한 국물맛을 내고
쫄깃한 수제비 떠서 끓인 해물 김치수제비예요.
수제비 반죽대신 칼국수면을 넣고 해물김치칼국수를 끓여도 좋을것 같네요.
전 쫄깃한 수제비가 더 좋긴하더라구요.
재료(4인분) : 김치200g, 해물200g, 대파1개, 멸치다시마육수1.5L, 다진마늘1T
밀가루3컵, 계란1개, 물1컵, 소금약간, 국간장, 고춧가루1T
저는 간편하게 해물모듬팩을 사용했는데요.
낙지나 바지락 한가지만 넣고 김치수제비 끓여도 좋을것 같아요.
1. 볼에 밀가루, 물, 계란1개, 소금약간을 넣고 수제비 반죽을 만들어주세요.
반죽이 들러붙지 않고 부드럽게 잘 늘어날때까지 반죽해주시면되구요.
비닐에 넣어 냉장고에 잠시 숙성시켰다가 수제비 반죽을 뜨시면 더욱 쫄깃한 수제비가 된답니다.
2. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 멸치다시마육수를 만들어주세요.
2. 다시마, 멸치는 건져내고 김치를 넣고 끓이다 해물, 다진마늘을 넣어주세요.
3. 수제비반죽을 한입크기로 얇게 떠서 넣어준 뒤
국간장, 고춧가루를 넣고 간을 맞춰주세요.
4. 대파를 송송 썰어넣고 한소큼 끓여내면 해물 김치수제비 끓이기 완성이예요.
비오고 바람부는 날이면 더욱 잘어울리는
해물 김치수제비 끓여드셔보세요.
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