가지튀김, 고추튀김 아는 사람만 아는 중국식 별미요리
보랏빛 싱싱한 가지를 더욱 특별하고 맛있게 먹을 수 있는 레시피 가지튀김을 만들었어요.
예전에 집밥 백선생님이 알려준 가지튀김 만드는법이예요.
중국식 가지튀김은 일반 중국집 메뉴에는 찾기 어렵던데 중국식 정통메뉴인가봐요~
집에서도 중국식 가지튀김을 만들어볼까요~~
반죽이 많이 남아 만드는 김에 고추튀김도 만들었어요. 역시~ Good!
재료 : 가지2개, 부추한줌, 대파1/2개, 돼지고기 다짐육1컵
튀김가루3T, 소금1t, 후추조금, 참기름3T, 생강즙0.5t
튀김반죽 : 튀김가루1.5컵, 물1컵, (소주0.5T)
* 컵=종이컵, T=밥숟가락, t=티스푼 계량했어요~
1. 가지를 1cm폭으로 자르는데 끝가지 자르지는 말고 양쪽 아래에 나무젓가락을 놓고 잘라
밑에는 붙어있게 하고 2마디씩 끊어 잘라주세요.
텃밭에서 엄마가 따다준 가지인데 바로 안해먹었더니 가지씨가 생기더라구요.
얼른 얼른 볶아먹고 튀겨먹고 해야겠어요~
2. 볼에 돼지고기 다짐육을 넣고
대파는 다져서, 부추는 쫑쫑 썰어 넣고
튀김가루, 소금, 후추, 참기름, 생강을 넣고 반죽해주세요.
3. 가지속에 돼지고기 반죽을 넣어 채워주세요.
요렇게 보니 가지로 만든 미니 가지버거 같네요~
속 반죽이 양이 많으니 고추튀김도 만들어봐요~
깻잎 안에 넣고 깻잎튀김 만들어도 좋아요.
4. 고추를 반으로 갈라 가운에 씨부분을 제거하고
속에 돼지고기 반죽을 채워주세요.
5. 튀김반죽을 만들어 주세요.
튀김반죽을 만들때 소주를 소주뚜껑으로 한개 정도만 넣어주면
바삭바삭한 튀김을 만들 수 있어요~
6. 가지를 튀김반죽을 뭍혀 180도 기름에 튀겨주세요.
가지튀김, 고추튀김 튀김옷은 바삭하고 속은 부드럽고 고소하구요.
몇개만 먹어도 든든하더라구요.
그대로 먹어도 맛있구요.
튀김소스(간장,식초,고춧가루)에 찍어 먹어도 좋아요.
저는 열무김치가 있어 같이 먹었는데 정말 맛이었어요~ ㅎㅎ
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