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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/한접시요리

강된장 돌나물 비빔밥

by 세미짱 2016. 5. 16.
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강된장 돌나물 비빔밥

 

엄마가 밭에 가셨다가 한움큼 뜯어다 주신 돌나물을 무쳐먹으라고 주셨어요.

돌나물은 돈나물, 돗나물이라고도 불렀는데,,

돌나물이 옳은 표현이라고해요.

돌나물은 초고추장에 살짝 무쳐서 돌나물무침으로 많이 해먹었는데

아삭하게 씹는 맛이 좋은 봄나물중 하나예요.

이번엔 강된장 만들어 돌나물넣고 비빔밥을 만들어 먹었는데요.

구수한 강된장에 파릇한 돌나물을 함께 비벼 먹으니 아삭아삭하게 씹히는맛이 산뜻해서 좋은데요.

강된장 만드는법은 예전에 쿠킹클래스 사찰음식에서 배운 레시피예요.

 

강된장 재료 : 감자1개, 호박1/3개, 양파1/2개, 풋고추2개, 표고버섯5개, 참기름1T,

두부1/2모, 된장3T, 고추장1.5T, 다진마늘2t, 멸치육수400ml

강된장 돌나물 비빔밥 : 강된장, 돌나물, 밥, 참기름

 

 

1. 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓여주세요.

 

2. 감자를 갈아주세요.

감자를 갈아서 넣어주면 강된장 농도조절도 되고 짜지 않고 구수한 강된장을 만들어준답니다.

 

3. 호박, 양파, 표고버섯, 두부는 약1cm 정도의 큐브로 썰어주고

고추는 송송 썰어주세요.

좀 더 매콤한걸 좋아하시면 청양고추 넣어주시면 좋아요.

 

4. 냄비에 참기름을 넣고 표고버섯을 볶아주세요.

 

5. 호박, 양파, 다진마늘을 넣고 볶아주세요.

 

6. 멸치육수를 붓고 된장, 고추장을 풀어 끓여주세요.

 

7. 갈아놓은 감자와 고추를 넣고 끓여주세요.

 

8. 두부를 넣고 되직해 질때 까지 저어주며 끓여주면 강된장 만들기 완성이예요.

 

이제 구수한 강된장 돌나물 비빔밥을 만들어 볼까요.

그릇에 밥을 담고 강된장을 넣어준 후

 

돌나물을 얹고 참기름을 뿌려주면

구수한 강된장 돌나물 비빔밥 완성!

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