본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/한접시요리

리코타치즈 만들기 n 리코타치즈 샐러드

by 세미짱 2016. 5. 10.
728x90

리코타치즈 만들기 n 리코타치즈 샐러드

 

요즘 브런치카페가면 꼭 주문해서 먹는 리코타치즈 샐러드

고소하고 부드러운 리코타치즈 샐러드 여성들이 참 좋아하는 메뉴 중 하나예요.

리코타치즈는 집에서도 간단히 만들어 먹을 수 있답니다.

홈메이드 리코타치즈 만들어 리코타치즈 샐러드도 해먹고

베이글에 상큼하게 발라먹어도 좋아요.

숙성시간도 필요없이 간단한 재료로 금방 만들 수 있는 치즈라

먹고싶을때나 우유 유통기한이 간당간당 할때 만들어 먹어도 좋겠어요.

 

 

리코타치즈 재료 : 우유500ml, 생크림250ml, 레몬즙20ml (or식초), 소금1t, 고운면보

리코타치즈 샐러드 : 리코타치즈, 샐러드채소, 토마토, 크랜베리, 아몬드슬라이스

올리브오일, 소금후추, 발사믹소스

 

1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 소금을 넣어 섞어줍니다.

 

2. 냄비를 중불에 올려 끓기 시작하면 레몬즙이나 식초를 넣고 섞어준 후

불을 끄고 5분정도 놔두시면 순두부처럼 몽글몽글 해집니다.

 

3. 고운 면보를 올린 채에 몽글몽글해진 우유를 부어준 후

그대로 30분 정도 두어 유청을 분리해줍니다.

 

4. 이렇게 걸러진 리코타치즈는 바로 먹어도 되지만

냉장고에 반나절 정도 두었다가 드시면 더 맛있게 드실수가 있어요.

리코타치즈는 냉장고에서 4일정도 보관이 가능하답니다.

 

이제 홈메이트 리코타치즈로 리코타치즈 샐러드를 만들어 볼까요~

 

접시에 샐러드채소 담고 방울토마토 슬라이스해서 올려준 후

리코타치즈 수저로 떠서 올려주고

크랜베리, 아몬드슬라이스 골고루 얹어줍니다.

 

올리브오일, 소금후추 약간 뿌려준 후

발사믹소스를 뿌려주면 끝!

고소하고 건강한 리코타치즈 샐러드 만들기 완성!

 

댓글