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냉이 바지락 된장찌개 끓이기
제철 식재료가 가장 풍부한 영양을 가지고 있을때이죠~
영양은 물론 맛도 가장 좋을때인데요.
봄철 대표 나물 중 하나인 냉이와 제철 바지락으로
구수한 냉이 바지락 된장찌개를 끓였어요.
비타민A와 칼슘까지 풍부한 냉이와 살이 통통하게 오른 바지락을 넣고 끓인
냉이 바지락 된장찌개로 봄날 식탁을 차려보세요.
재료 : 냉이100g, 바지락300g, 표고버섯2개, 호박1.2개, 양파1/2개, 청홍고추
된장2T, 다진마늘1T, 두부1모, 멸치다시육수, 국간장약간
1. 바지락은 소금1T를 푼 물에 30분 정도 담가 해감을 해주세요.
어두운곳에 두면 해감이 더 잘된답니다.
2. 냉이는 뿌리부분을 칼로 긁어내고 물에 여러번 흔들어 헹궈주세요.
3. 냄비에 멸치다시마 육수를 끓여주세요.
4. 다시마를 건져내고 된장을 풀어준 뒤
바지락과 다진마늘을 넣어주세요.
5. 호박, 버섯, 양파, 냉이를 넣고 끓여주세요.
6. 두부와 청홍고추를 넣고 한소큼 더 끓여준 후
국간장으로 간을 맞춰주면
냉이 바지락 된장찌개 끓이기 완성이예요.
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