본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

봄철 입맛 살려주는 냉이무침 만들기

by 세미짱 2016. 3. 21.
728x90

봄철 입맛 살려주는 냉이무침 만들기

 

 

따뜻한 봄햇살이 간질간질~ 기분좋은 봄날입니다.

봄철 입맛도 살려주고 춘곤증 예방에 좋은 냉이무침을 만들어볼까요.

새콤 달콤한 양념에 조물조물 무쳐낸 냉이무침은

비타민이 풍부하고 봄 향기 가득한 대표 봄나물 레시피네요.

 

 

재료 : 냉이200g, 냉이데칠소금0.5T,

고추장2T, 된장0.5T, 마요네즈1t, 다진마늘1T, 참기름1T, 통깨조금

 

 

1. 냉이 다듬는 법

냉이뿌리와 줄기 이어지는 부분에 흙이 많으니

냉이를 돌려가며 칼로 잘 긁어주세요.

 물에 담가 여러번 흔들어 씻어주세요.

굵은것은 반으로 갈라주세요.

 

 

 

 

 

2. 손질한 냉이는 끓는물에 소금을 넣고 약 20초 정도 데쳐주세요.

 

 

 

3. 데친 냉이를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.

 

 

 

4. 분량대로 냉이를 무칠 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

5. 냉이를 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 

 

 

봄기운을 듬뿍담은 냉이무침 완성이예요.

새콤달콤 구수하게 무쳐낸 냉이무침으로 봄철 입맛을 살려주세요.

 

 

 

댓글