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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

고소한 밑반찬 콩자반 만들기

by 세미짱 2016. 3. 18.
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고소한 밑반찬 콩자반 만들

 

 

밭에서 나는 쇠고기 콩은 고단백질의 영양 식재료인데요.

콩이 갖고 있는 이소플라본은 성인병예방과 노화방지에 도움을 준다고해요.

그 중에서도 검정콩은 일반콩과 비교해서 영양소의 함량은 비슷하지만

노화방지 성분이 4배나 많고 성인병예방과 다이어트에 효과가 좋다고 알려져

아주 사랑받은 건강한 식품이예요.

 

좋은 콩을 고르는 방법은 콩의 껍질이 얇고 깨끗하며 윤기나 나는것이 좋구요.

18~22℃ 정도의 통풍이 잘되는곳에 보관하는것이 좋다고하네요.

 

 

 

건강한 콩요리 성장기 아이들에게도 너무 좋은데

사실 아이들이 콩밥을 그리 좋아하지 않더라구요.

몸에 좋은거니 잘 먹이고 싶은데 말이죠~

 

견과류를 함께 넣어 고소하고 짭쪼롬한 콩자반을 만들었어요.

콩을 삶을때 압력솥을 이용해 삶으니

콩을 불리거나 오랬동안 삶을 필요도 없구요.

콩삶으면서 끓어 넘질 우려없어 지키고 서서 저어주지 않아도 된답니다.

 

 

 

 

재료 : 검정콩1컵, 물2.5컵, 호두, 잣 조금씩

조림장 : 간장4T, 물1/2컵, 올리고당1.5T, 조청0.5T

참기름약간, 통깨조금

 

 

1. 콩을 깨끗이 씻어 밥솥에 물과 함께 넣고 잡곡 메뉴를 이용해 삶아줍니다.

 

 

 

콩이 금방 아주 잘 삶아졌어요.

 

 

 

2. 팬에 삶은 콩을 넣고 조림장을 넣어 중불에서 조려주세요.

 

 

 

조림장에 올리고당이랑 조청을 함께 넣었더니

달콤 쫀득하니 좋더라구요.

 

 

 

3. 이정도 바글바글 졸여지면 견과류를 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

4. 불을 끄고 참기름약간, 통깨 뿌려주면

콩자반 만들기 완성이예요.

 

 

 

블랙푸드의 대표 건강식품 검정콩으로

짭쪼롬하니 고소한 콩자반 만들어보세요.

 

 

 

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