본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/한접시요리

겨울별미 제철꼬막으로 꼬막미나리무침 비빔밥 꼬막삶는법

by 세미짱 2016. 1. 4.
728x90

 겨울별미 제철꼬막으로 꼬막미나리무침 비빔밥 꼬막삶는법

 

 

 

통통하게 살이오른 제철꼬막 쫄깃한 식감에  짭쪼롬하니 하나씩 까먹는맛이 일품인

겨울별미중 하나인데요.

쫄깃한 제철꼬막에 향긋한 미나리 넣고 

새콤달콤 무친 꼬막미나리무침을 얹어 비벼먹음

겨울철 입맛 돋아주는 꼬막미나리무침 비빔밥이에요.

 

꼬막에는 필수아미노산이 풍부해 아이들 성장발육에도 좋고

철분과 각종무기질도 다량함유되어 있어 빈혈예방에도 도움을 준다고해요.

 

 

 

 

 

재료 : 꼬막살150g, 미나리 한줌, 새싹채소

비빔양념장 : 고추장3T, 다진마늘0.5T, 매실청1T, 사과즙1T, 맛술1T

간장1T, 설탕1T, 참기름1T, 통깨조금

 

 

 

꼬막삶는법

 

꼬막은 소금을 푼 물에 담가두었다가

고무장갑을끼고 바락바락 문질러 씻어주세요.

끓는물에 소금1T를 넣고 꼬막을 넣어 5분간 삶아냅니다.

 

 

 

 

1. 삶아낸 꼬막은 껍질을 까주세요.

 

 

 

2. 미나리는 씻어서 쫑쫑 썰어주세요.

 

 

 

3. 분량대로 비빔 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

4. 꼬막에 비빔장을 얹어 먼저 버무려 준 후

 

 

 

5. 미나리를 넣고 무쳐주세요.

 

 

 

 

6. 밥위에 새싹채소를 얹어준 후

 

 

 

7. 꼬막미나리무침을 얹어줍니다.

 

 

 

새콤달콤 향긋하게 무쳐낸

꼬막미나리무침에 쓱쓱 비벼먹음

아~ 지금도 침고이는 맛인걸요~^^

겨울별미 제철꼬막으로 겨울철 입맛을 살려주는 밥상 차려보아요.

 

 

댓글