손님접대요리 추천 표고버섯탕수 가지탕수 만들기
탕수육 만큼 제가 좋아하는게 바로 표고버섯탕수예요.
쫄깃하고 고소한 표고버섯탕수는 씹을수록 맛나는 감칠맛이 있거든요.
좀 더 쫄깃하고 바삭한 식감의 버섯탕수를 위해선
생버섯을 튀겨낸것보다 살짝 건조시켜 튀겨주면
더 쫄깃한 식감의 버섯탕수를 즐길수 있어요.
요즘처럼 볕좋을때 3~4시간 정도만 살짝 말린 반건조 표고버섯과 가지로 만든
표고버섯탕수와 가지탕수는
식감도 좋고 맛도 향도 더 좋아 감칠맛이나요.
이번 명절에 손님접대음식이나 가족들 모였을때 만들어 먹으면 좋겠네요.
재료 : 표고버섯10개, 가지3개, 전분가루1/2컵, 튀김가루1/2컵, 물1/3컵, 소금0.3t, 소주0.5T
표고버섯,가지 밑간 : 간장1T, 맛술1T, 다진마늘1t, 설탕1t
간장소스 : 간장1.5T, 식초0.5T, 설탕0.5T, 맛술1T, 고춧가루0.5T, 쪽파조금, 통깨조금
1. 표고버섯은 큼직하게 4등분으로 잘라주구요.
가지도 4등분으로 갈라서 6cm길이 정도로 썰어준 후 건조망에 펼쳐서 3~4시간 정도 볕에 말려주세요.
건조기 가지고 계신분들은 50도에 3시간 정도 건조시키시면 될꺼같아요.
2. 건조시킨 표고버섯과 가지를 밑간 양념해서 잘 섞어줍니다.
3. 제가 하나 빼먹었는데 양념한 표고버섯과 가지에 마른가루를 먼저 뭍혔다가
튀김반죽에 버무려 주시는게 튀김옷이 잘 입혀져요.
4. 160도 정도의 기름에 표고버섯과 가지를 튀겨냅니다.
그냥 이대로 먹어도 바삭하고 쫄깃하니 맛나서 막 집어먹어져요~^^
5. 표고버섯탕수, 가지탕수를 찍어먹을 간장소스를 만들어줍니다.
바삭하고 쫄깃한 식감에 씹을수록 고소하고 구수한
표고버섯탕수, 가지탕수 만들기 완성!
'★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★ > 특별한날요리' 카테고리의 다른 글
집에서 고급스럽게 즐기는 해물누룽지탕 만들기 (0) | 2017.12.13 |
---|---|
김장하고 남은 쪽파로 쪽파불고기 만들기 (1) | 2017.11.20 |
오리주물럭 김밥 도시락싸기 (0) | 2017.09.20 |
매콤한 등갈비찜 만들기 (0) | 2017.09.14 |
고소하고 쫄깃한 골뱅이강정 (5) | 2017.08.17 |
댓글