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리뷰.정보

요거베리 요거트 스타터로 종균배양 재발효 요거트소스 과일샐러드까지

by 세미짱 2016. 1. 30.
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 요거베리 요거트 스타터로 종균배양 재발효 요거트소스 과일샐러드까지

 

 

요거트 만들때 꼭 필요한 유산균 종균

유산균 종균배양으로 요거트를 재발효 해보았어요.

유산균 종균배양이라고 하니 아주 거창하고 어려운거 같지만

요거트 스타터로 만든 요거트가 유산균 종균배양이 된거랍니다.

 

유산균 종균배양이 되었으니 재발효도 가능하다는거~

요거베리 요거트 스타터 1포로 2번 발효해서 요거트를 만들어 먹을수 있으니

요거 아주 경제적인데요.

 

유산균 발효 종균 그 자체로 가공하지 않고 동결건조한 제품인

요거트 스타터는 질 좋은 유산균 종균이기에

일반적으로 당류 함량이 높은 시중 드링킹 요거트보다

종균배양 재발효도 잘되고 건강한 요거트를 만들수 있겠어요.

 

 

그럼 요거베리 요거트 스타터로 1차발효 종균배양해서

2차발효 재발효 하는 방법을 알려드릴께요.

 

 

1. 발효용기에 요거트 스타터 1포를 넣고

우유900ml를 넣고 저어 준 후

 

 

 

2. 요거베리 요거트 메이커에 물붓는 표시선까지 끓는 물을 부은 후

발효용기를 넣어 10시간 발효시켜 주고

냉장고에 5시간 숙성시키면 자연에가까운 순수한 요거트가 만들어져요.

바로 1차발효 유산균 종균배양이 된거랍니다.

 

 

요거트 스타터로 만든 건강한 요거트

맛있게 건강하게 즐겨주구요~

 

 

 

남은 요거트로 2차발효 재발효를 할꺼랍니다.

요거트 스타터로 만든 요거트엔 좋은 유산균이 가득한 종균배양이 되었으니

이제 요거트 스타터를 넣지 않고도 재발효가 되는지 해볼까요?

 

 

 

 

우선 유산균 종균배양 재발효 할때 조금만 신경 쓰면

더 좋은 요거트 종균을 배양해서 먹을 수 있는데요.

 

- 요거트를 드실 때 덜어서 드시는게 좋구요.

- 요거트 통이 깨끗하지 않다면 새 트라이탄 용기를 열탕 소독 후 옮겨서 재발효하는게 좋아요.

- 입에 들어간 수저를 사용하면 세균에 감염될 수 있으니 덜어 먹을때 수저는 따로 사용 해 주시구요.

- 1차 발효때 요거트가 묽었다면 우유의 양을 기존에 넣던 양보다 줄여서 재발효 해주세요.

 

 

1. 열탕 소독한 새 트라이탄 발효용기에 남은 요거트를 넣어 주고

2. 남은 요거트 양이 많지 않아 우유를 600ml만 넣어주었어요.

3. 요거트와 우유가 잘 섞이도록 저어줍니다.

4. 요거트 메이커에 물붓는선까지 끓는 물을 넣은 후 발효용기를 넣어 10시간 발효해 줍니다.

 

 

 

발효가 끝난 요거트는 냉장고에서 4~5시간 숙성하면 

짜짠~~ 요거트 스타터 1포로 유산균 종균배양에서 재발효까지 완성이예요. 

 

 

 

재발효 요거트가 아주 잘 만들어졌어요.

 

 

 

 

재발효한 요거트로 달콤하고 상큼한 요거트소스 과일샐러드 만드는법까지 알려드릴께요~

 

요거트60g+레몬즙1T+올리고당or꿀1T

요거트소스를 만들어주세요.

 

  

 

 

한입크기로 자른 과일을 접시에 담은 후

달콤하고 상큼한 요거트소스를 뿌려주면 끝!

 

 

 

 

상큼하고 건강한 요거트소스 과일샐러드

맛있게 즐겼답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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