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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/특별한날요리

달래장 꼬막비빔밥 만들기

by 세미짱 2017. 3. 6.
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달래장 꼬막비빔밥 만들기



개구리가 겨울잠에서 깨어난다는 경칩이 지났어요~

봄의 식탁에 대표적인 봄채소 달래로 달래장을 만들었어요~

달래에는 비타민C와 칼슘이 듬뿍들어

춘공증에도 좋고 동맥경화예방에 도움을 준데요.

나른함에 꾸벅꾸벌 졸음이 쏟아질 가족들을 위해 활력을 줄 달래장에

쫄깃한 꼬막을 넣고 달래장 꼬막비빔밥을 만들어보세요.

향긋하고 쫄깃함에 밥한그릇이 뚝딱 비워진답니다.




달래장 : 달래한줌, 간장2.5T, 고춧가루1.5T, 맛술1T, 참기름1.5T, 통깨1T

꼬막비빔밥 : 꼬막1kg, 소금2T, 달래장



달래다듬는법

1. 달래는 알뿌리 껍질 한겹을 벗긴 후 뿌리쪽에 까만 부분을 긁어 씻어주세요.




2. 달래를 쫑쫑 썰고 양념장 재료를 넣어 달래장을 만들어주세요.




2. 꼬막은 소금물에 담갔다가 고무장갑을 끼고 여러번 바락바락 주물어 씻어준 후

끓는물에 소금1T를 넣고 꼬막을 넣어 5분간 삶아주세요.




삶은 꼬막에 달래장을 얹어 꼬막찜으로 만들어 반찬으로 먹어도 좋구요.

꼬막살발라 달래장이랑 달래장 꼬막비빔밥으로 한그릇 메뉴로 즐겨도 좋아요.





3. 삶은 꼬막은 살만 발라주세요.




4. 따뜻한 밥 위에 꼬막올리고 달래장 얹어 참기름 쪼로록~

쓱쓱 비벼주면 달래장 꼬막비빔밥 만들기 완성이예요.




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