깻잎김치 황금레시피 여름밑반찬으로 든든하게
깻잎이랑 상추랑 한창 많이 나올시기이죠~
깻잎 쌀때 많이 사다 깻잎김치 담가놓으면 여름밑반찬으로 아주 든든하답니다.
영천시장의 맛있는 반찬가게로 유명한 아주머니의 비법이예요.
맛깔스런 깻잎김치 만드는 황금레시피
오랜경험속에 만들어진 노하우가 특별한 비법이 된답니다.
재료 : 깻잎6묶음, 양파1/2개, 대파1/2개, 홍고추1개
양념 : 찹쌀풀(물1컵+찹쌀가루1.5T)or밀가루풀, 맛간장1/2컵, 설탕2T, 멸치액젓1T, 고춧가루1/2컵,
매실액1T, 다진마늘1T, 다진생강 조금
깻잎을 뒤집어 보면 요렇게 보라빛이 나는 깻잎이랑 그냥 초록빛 깻잎 두가지 종류가 있는데요.
보라빛 깻잎이 안토시아닌 성분이 있는 깻잎이라고해요~
이왕이면 보라빛 깻잎으로 사먹어야겠는데요~ ㅎ
1. 찹쌀풀은 물과 찹쌀가루를 섞어 저어주면서 끓여준 후 식혀두세요.
찹쌀가루 없으면 그냥 밀가루 쓰셔도되요.
2. 볼에 맛간장, 설탕, 멸치액젓만 넣은 상태에서 깻잎을 먼저 적셔줄꺼예요.
그러면 생깻잎에 양념을 재우는것 보다 양념이 흘러내리지 않고 양념이 잘 먹는답니다.
3. 깻잎을 한줌씩 집어서 가장자리부터 삥~ 둘러가며 간장양념을 뭍혀주세요.
중간에 한번 뒤집어 주시구요.
야채 써는 동안에 절여놓으면 되요.
4. 양파는 1/4로 자른후 얇게 채썰어주고
홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 채썰어주고 파는 다져주세요.
5. 간장양념에 절여두었던 깻잎을 손바닥으로 꼭 짜주세요.
6. 짜고 난 간장양념에 나머지 양념을 넣고 양념장을 만들어주세요.
7. 야채와 식힌 찹쌀풀을 넣고 섞어주세요.
8. 반찬통에 깻잎을 3장 올리고 양념 얹고,
다시 깻잎을 3장 올리고 양념 얹고를 반복해서 재워주세요.
든든한 여름 밑반찬 깻잎김치 만들기 완성!
요렇게 재워두고 하루만 지나면 먹을 수 있어요.
밥에 깻잎 김치 탁 올려서 먹으니 넘 맛있네요.
금방 먹어질꺼 같아서 두배로 만들껄 그랬어요~^^
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