본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

비름나물 된장무침, 고추장무침

by 세미짱 2016. 6. 8.
728x90

비름나물 된장무침, 고추장무침

 

여름철 밭에서 흔히 볼 수 있는 나물이 비름나물이 있어요.

쓴맛이 없는 나물로 구하기도 쉽고 무쳐먹기 좋은 나물이예요.

시금치 대신 사용하기도 좋은 나물이랍니다.

 

비름나물은 된장이나 고추장 양념에 조물조물 무쳐 먹으면 고소하니 맛이 좋아요.

장에서 비름나물 한봉지 가득 500원에 사왔답니다.^^

ㅎ 500원으로 식탁이 풍성하고 건강해졌어요~

비름나물 된장무침이랑 고추장무침 두가지 양념으로 준비했어요.

비름나물 맛있게 무쳐서 밥비벼 드셔보셔요.

 

 

 

비름나물 된장무침 : 비름나물 200g, 된장1.5T, 고추장0.5T, 다진마늘1T, 들기름1T, 통깨조금

비름나물 고추장무침 : 비름나물200g, 고추장1.5T, 간장0.5T, 설탕0.5T, 다진마늘1T, 참기름1T, 통깨조금

 

 

 

1. 비름나물은 굵은 줄기는 잘라내고 씻은 후

끓는물에 소금을 1T 넣고 비름나물 넣어 1분간만 데쳐주세요.

 

 

 

2. 데친 비름나물은 찬물에 헹군 후 물기를 짜주세요.

저는 두 덩어리로 나눠서 된장무침이랑 고추장무침 두가지 준비했어요.

 

 

 

3. 분량대로 된장무침 양념을 만들어 비름나물을 조물조물 무쳐주는데요.

들기름과 통깨는 제일 나중에 넣고 무쳐주세요.

 

 

 

고소한 비름나물 된장무침 완성!

 

 

 

이번엔 비름나물 고추장무침이예요.

분량대로 고추장양념에 삶아놓은 비름나물을 넣고 조물조물

역시 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 버무려주면 끝!

 

 

맛깔스런 비름나물 고추장무침 완성!

댓글